108年11月4日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2019年11月4號星期一,農曆十月初八

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天東北風增強,迎風面的北部和東半部地區有局部短暫雨,中南部地區則維持多雲到晴的天氣,溫度方面,今天白天北部是21-25度、中部21-30度、南部23-31度、東部22-28。

 

接著帶您關注國內焦點

國人瘋露營,合法露營場卻不到百分之一。去年政府大規模稽查違法露營場,交通部觀光局還建立「露營專區」公布合法和非法露營場地名單,宣稱每月更新資料、確認違法後即勒令停業,但是隨著議題冷卻,仍然有高達801個被公告違法的露營場地,仍然標誌「營業中」。對此觀光局表示,違法露營場地由地方政府主管機關清查與裁罰。

 

繼續要關注的是國際焦點

德國東部大城德勒斯登宣布僅具象徵意義的「納粹緊急狀態」,將對極右派保守勢力崛起的嚴重問題,採取應對措施,雖然決議案通過,但市議會其實沒有義務採取具體行動,所以此決議案主要形成「象徵性」影響力,但也意味著以後可能有更多資金、資源被分配到打擊極端主義的政策項目。

 

接著聚焦兩岸訊息

美國總統川普日前表示和中國取得原則共識,並提議在美國第二大農業州-愛荷華州簽署「第一階段」貿易協議,如果美中在此舉行「習川會」簽署協議,川普可藉機爭取陸方擴大採購農產品,為自己在這個關鍵州的選戰注入強心針。

 

再來要關注的是財經方面消息

受到少子高齡化、景氣趨緩波和勞動市場不佳,再加上畢業季因素等影響,根據主計總處最新資料顯示,今年台灣9月就業人數較去年同期增加5.8萬人,不只是全年最低數字,更創下金融海嘯以來最低增幅,並顯示65歲以上就業人口,也已連續八年持續成長,是過去未有過的現象,反映台灣的就業人口的高齡化逐漸明顯。

 

帶您了解生活資訊

中油公司表示,今天各式汽、柴油價格都不調整,依舊維持92無鉛汽油每公升26.4元、95無鉛汽油每公升27.9元、98無鉛汽油每公升29.9元、超級柴油每公升24.2元。

 

以上新聞由梁嘉君編輯 林中宣播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞