108年10月28日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新加坡將與大陸簽署「國防交流與安全合作協定」,外界擔憂可能導致台灣與新加坡的「星光計畫」中斷。國防部長嚴德發今天強調,星光計畫目前一切正常,沒有任何變化。根據報導,台、星在19754月達成協議,讓新加坡部隊在「星光演習」代號下到台灣進行軍事交流,已有近45年歷史,外界稱為「星光計畫」。目前新加坡在屏東恆春、雲林斗六、新竹湖口等地,訓練步兵、砲兵、裝甲部隊和突擊連隊。

接下來關心國際焦點:

美國特種部隊在敘利亞西北部發動突襲,導致伊斯蘭國首腦巴格達迪在逃命中引爆炸彈身亡。美國國防部長艾斯培今天說,突襲行動原本要盡可能活捉巴格達迪,必要時才會擊斃他。根據報導,美國總統川普在上週批准了這場突襲行動。而巴格達迪在美軍攻擊中喪命對這個聖戰組織堪稱重大打擊。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸國家棒球隊在剛落幕的亞錦賽表現令人刮目相看,兩度擊敗南韓隊,最終贏得季軍,並且取得明年角逐東京奧運的六搶一資格賽,這個結果對今年捲土重來的大陸職棒,是振奮的強心針。大陸職棒在新人選秀會上有七位來自台灣的球員被選走,江蘇隊還聘請前兄弟象總教練陳瑞振出任教頭,目標是要完成「管辦分離」的國家政策,朝商業化的俱樂部模式發展。

再來關注的是財經方面消息:

最近囤房議題引發關注,不過財政部統計發現,和民國102年還沒實施房屋稅差別稅率,和調高房地稅時相比,民國107年全台持有1房的民眾增加了9.4%,但持有二房以上卻增加2成多,顯示抑制囤房的力道不足。

新聞最後關注生活健康議題:

秋冬是憂鬱症好發季節,近日醫師門診觀察,就診民眾反映感到疲倦,心情低落煩悶,情緒不穩定,做任何事都提不起勁,而且開始睡不好,醫師建議增加日照時間及運動量來改善或避免憂鬱上身。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞