108年10月28日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年10月28號星期一,農曆十月初一

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天東北風稍減弱,北臺灣及東半部小幅回溫,各地大多是多雲到晴的天氣,只有東半部地區和北部山區有零星雨,午後南部山區也有零星短暫陣雨的機率,溫度方面,北部是20-29度、中部21-31度、南部23-31度、東部21-29度。

 

接著帶您關注國內焦點

衛福部日前調高六縣市最低生活費,台北市、新北市、桃園市、台中市、金門縣及連江縣的貧窮線均調高,但國內貧富差距卻持續惡化,根據主計總處調查,去年最高所得組比最低所得組高出了6倍,是近6年最高,顯示貧富差距持續拉大。

 

繼續要關注的是國際焦點

智利日前開始啟用地鐵新系統,票價加價4%,引發民眾對國家政策、貧富懸殊等問題的不滿,觸發的大規模示威,接近100萬人上街,要求改革的聲浪持續一星期並造成19人死亡,智利總統皮涅拉昨天宣布全面改組內閣,希望平息民眾的怒火,並承諾新內閣將處理人民的新訴求。

 

接著聚焦兩岸訊息

為提高中國城市交通服務品質,中國交通運輸部日前宣佈,從明年4月開始,禁止地鐵內出現像是攔截列車、提示警鈴鳴響時強行上下列車等10項行為,另外,也將約束乘客在地鐵車廂內禁止飲食或大聲播放影片音樂等,違規者將列入「乘客行為黑名單」。

 

再來要關注的是財經方面消息

國內電子支付業務蓬勃發展,根據金管會最新統計,截至今年7月底,我國使用「電子支付」人數高達555萬人,也就是每四個民眾,就有一位正在使用電子支付。今年7月電子支付的「實質交易金額」達37.69億元,創下歷年新高紀錄,較去年同期大增14.4億元、年增率超過六成。

 

帶您了解生活資訊

中油公司表示,今天各式汽、柴油每公升價格調漲0.1元,調整後,92無鉛汽油每公升26.4元、95無鉛汽油每公升27.9元、98無鉛汽油每公升29.9元、超級柴油每公升24.2元。

 

以上新聞由梁嘉君編輯 林中宣播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞