108年10月19日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2019年10月19號星期六,農曆九月二十一  

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,北部及東北部天氣稍涼,中南部地區日夜溫差大;臺灣北部及東北部地區有短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後中南部山區有零星短暫陣雨。溫度部分,北部20~28度、中部21~30度、南部22~30度、東部22~29度。

 

接著關注國內焦點:

美食外送平台Uber Eats發生外送人員職災死亡案件,台北市政府勞動局經過調查後,認定業者未依相關規定在8小時內向勞動檢查機構通報,因此開罰Uber Eats 30萬元。勞動局職安科表示,先針對職災通報部分裁處作成決議,後續業者違反勞基法的部分,將根據違法部分另行開罰。

 

再來關心國際要聞:

美國與土耳其達成協議,土耳其軍方暫停對敘利亞北部境內庫德族部隊的軍事行動。負責與土耳其總統磋商的美國副總統彭斯表示,美國及土耳其達成「停火」120小時的協議,不過土耳其外長表示,只是「暫停」攻勢,他們不會與庫德族恐怖組織進行磋商。

 

帶您關心兩岸議題:

根據中國官方數據,非洲豬瘟已致使中國生豬數量減少近40%,而因為美中貿易戰出現轉機,雙方稱已經達成第1階段貿易協議,以及中國將擴大購買美農產品,白宮經濟顧問柯德洛預期,中國可能將購買更多美國豬肉,外國媒體也認為,美國豬農有望擴大對中國豬肉出口。

 

再來要關注的是財經消息:

英國與歐盟達成新的脫歐協議,消息面激勵非美貨幣普遍走揚,新台幣隨之走升,昨天收盤30.611元,升值7分,總成交金額13.52億美元。不過外匯交易員提醒,英國脫歐達成協議後,新協議仍待英國國會和歐洲議會批准才能生效,因此接下來重點是英國國會的動向;目前市場存在觀望氣氛,操作相對謹慎。

 

 

最後帶您了解生活資訊:

立法院去年三讀通過「無人載具科技創新實驗條例」後,為了配合所涉車輛牌照核發等事項,交通部已公布牌照相關核發辦法草案,財政部昨天也發出解釋令,向公路監理機關申領的無人載具車輛「試驗牌照」,依規定應該課徵牌照稅,相關措施將回溯到今年6月起生效。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞