108年10月16日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

交通部今年推出蘇花寒暑假藍色公路試辦補助計畫,暑假搭乘麗娜輪往返蘇澳及花蓮,票價最低八折。不過,7至9月平均載客率反而比去年同期差。對此,交通部政務次長黃玉霖表示,行銷必須持續,補助除了從今年延長到2022年,也將推出跳島旅遊,預計年底初步規畫案就會出爐。

 

接下來關心國際焦點:

今年第19號颱風「哈吉貝」侵襲日本,帶來破紀錄的雨量,造成多地出現慘重水患,日本福島縣也多地成一片汪洋;福島縣田村市透露,放置福島核電事故的核廢料臨時貯存場也遭大水淹沒,部分裝有輻射污染廢棄物的袋子遭沖入河中,目前正在調查被沖走的數量。

 

接著聚焦兩岸訊息:

聯合國世界智慧財產權組織(WIPO)週三報告指出,中國2018年專利申請數較前年同期增加11.6%、達到154萬件,約佔全球的一半,特別是在電信、電腦科技方面的專利。WIPO總幹事指出,亞洲逐漸成為智慧財產權申請的世界中心,中國成為大量專利申請的主要推力,另外印度的驚人成長也不容小覷。

 

再來關注的是財經方面消息:

研調機構公佈亞洲區退休大調查,數據顯示亞洲區富裕族群普遍缺乏金融知識與投資諮詢管道,以至於無法達成制定的退休目標。調查結果顯示,67%的受訪者表示已啟動退休規劃,其中以馬來西亞跟新加坡的比例最高。至於台灣受訪者已開始著手退休規劃的比例僅57%,為亞洲5大市場中最低。

 

新聞最後關注生活資訊:

日本新任天皇即位典禮即將開始,期間也將強化航空保安管制。交通部民航局提醒,從本月20號下午6點起到25號凌晨零點為止,飛往日本的航班,將實施旅客人身及手提與託運行李強化安檢措施,這段時間前往日本之旅客,請配合並儘早抵達機場辦理報到及通關。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞