108年10月10日 新聞三分鐘

 

各位早上好,今天是2019年10月10號星期四,國慶日,農曆九月十二  

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,只有東部、東南部地區及恆春半島有零星短暫雨,午後南部地區及中部山區有零星短暫雷陣雨。溫度部分,北部23~30度、中部24~32度、南部24~33度、東部23~29度。

接著關注國內焦點:

受到非洲豬瘟疫情影響,國內相關單位嚴陣以待,農委會表示,9月至今違規攜帶肉製品被裁罰20萬元件數還是有51件,以9月為例,驗出非洲豬瘟病毒陽性比例,來自越南和中國大陸檢出比例較高,由於國慶連假來臨,農委會呼籲旅客千萬不要攜帶任何肉製品回台,以免觸法挨罰。

再來關心國際要聞:

國際貨幣基金組織IMF總裁指出,受到美中貿易爭端的衝擊,估算明年全球GDP將被拉低0.8%,約7000億美元。IMF總裁也呼籲德國、南韓等國家,加強消費以刺激經濟成長。同時警告,如果各國政府不能化解貿易衝突、支持經濟成長,情況恐怕將再進一步惡化。

帶您關心兩岸議題:

印度官方表示,總理莫迪將在11、12號與中國國家主席習近平展開「非正式峰會」。根據了解,印度日前積極為雙方領袖會面做準備,印度外交部表示,會談內容將就雙邊、區域及全球重要性等整體問題進行討論,並且就深化印中更緊密的發展夥伴關係交換意見。

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天終場以30.850元、貶值0.8分作收,成交量14.83億美元。專家分析,美中談判如果結果是好的,對國際金融市場不確定性將會減緩,新台幣兌美元將維持偏升行情,短線有望挑戰30.800元兌1美元關卡。而如果雙方談判沒進展,談判結果將牽動外資態度,連假後新台幣兌美元將維持區間盤整格局。

 

最後帶您了解生活資訊:

國慶4天連假到來,台灣高鐵表示,將在10號早上10:15,從南港站加開1班次南下各站停靠的全車自由座列車,以加強服務旅客返鄉歡度佳節,歡迎民眾多加利用。想要搭乘加開班次商務車廂的旅客,可以持自由座車票,經列車長依照座位利用狀況,補足差價後安排入座。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞