108年10月9日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

財政部去年4月開始對從中國進口的5項鋼品,展開3宗「反補貼調查」及2宗「反傾銷及反補貼調查」,以具體行動回應美國對中國低價鋼品可能繞道台灣輸美疑慮。今天公布結果,考量對國家整體經濟利益影響,暫時不課徵反傾銷稅及平衡稅,不過5年內如果情勢有所變化,隨時可以研議恢復課徵。

接下來關心國際焦點:

聯合國安理會今天舉行非公開會議,討論北韓試射導彈事件,會後6個歐盟成員國,發佈了譴責北韓試射導彈聯合聲明。表示歐洲國家對北韓發射導彈,深感憂慮,也要求安理會應該繼續維持對北韓制裁。另外,美國國務院表示,為了實現完全無核化和恢復朝鮮半島永久和平,再次確認美、日、韓三國,持續保持合作的重要性。

 

 

接著聚焦兩岸訊息:

世界經濟論壇公佈2019年全球競爭力報告,街頭抗爭已經超過4個月的香港,經濟體的競爭力綜合排名比去年攀升4位,升到第3;台灣排名第12,中國跟去年一樣排第28。今年141個經濟體平均得分為61分,距離滿分差距很大。不過,新加坡今年超越美國,憑藉84.8分的成績躍升為首位。

 

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部今天公布9月全國稅收,實徵淨額2,333億元,較去年同月減少 106億元,年減4.3%;累計前九月實徵淨額1兆8,693億元,較去年同期增加 111億元,年增0.6%,創歷年新高。財政部表示,前九月稅收創新高的稅目除了總稅收之外,還包括營所稅、房屋稅以及牌照稅。

 

 

新聞最後關注生活資訊:

國慶連假明天登場,國道今天下午4點過後北部和中部等多條路段,已經湧現首波返鄉塞車潮。不過預估,真正塞車高峰將出現在明天,高公局表示,國慶連假前三天每天凌晨0點到5點國道暫停收費,最後一天則是從凌晨0點到上午10點免收費,建議民眾多加利用。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞