108年10月9日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

鴻海創辦人郭台銘退出總統大選,改問鼎立委席次,郭台銘幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜今天表示,內部已經有人向郭台銘提議組黨,但郭台銘並沒有表達意見;蔡沁瑜也首度鬆口已經有5人在郭台銘立委規劃名單中,更向郭董表達「有決心去選立委」的意願。

接下來關心國際焦點:

美國國務卿龐佩奧發布聲明,宣布將對參與新疆鎮壓行動的大陸官員實施赴美簽證限制,前一天美國商務部才將20個大陸公安部門的相關機構,以及8間公司列入出口管制實體清單,不過官員表示,這些措施和10日即將舉行的貿易談判無關。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸十一長假結束,過去讓國內各觀光相關業者樂開懷的「十一商機」,今年因陸客大幅縮減,平均每天來台人數僅為過去的三分之一,創下十一年來最慘澹的十一長假來客紀錄,觀光業者一片愁雲慘霧。

再來關注的是財經方面消息:

純網銀預計明年進入國內市場,為強化相關業者的監理,金管會提出六大管理措施,著重面向包括「流通性」、「資安」、「消費者保護」、「信用風險」、「信譽風險」及「公司治理」。尤其已由存保公司規畫新的金融監理系統,讓純網銀申報自動化之外,場外也能即時監控。

新聞最後關注生活健康議題:

糖尿病在台灣十大死因榜上有名,同時高齡化也是糖尿病發生率重要因素,不過最近糖尿病年鑑報告發現,台灣第二型糖尿病患者在14年間增加了2.6倍,其中20歲以下也有上升的趨勢,專家表示,很多疾病都是從年輕時開始累積,因此隨時注意補充足夠維生素D,最根本之道就是重視飲食攝取、多運動,降低慢性疾病發生率!

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞