108年10月9日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2019年10月9號星期三,農曆九月十一

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,大臺北及臺灣東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後中南部山區有局部短暫陣雨。溫度部分,北部24~30度、中部24~31度、南部24~32度、東部23~29度。

 

接著關注國內焦點:

疾管署疫情中心公布上週國內腸病毒門急診就診共計1萬8834人次,較前一週下降10.6%,疫情已經過了高峰期。疾管署指出,今年腸病毒71型疫情較為明顯,是近7年來較大的一波流行,估計未來一週疫情會逐漸趨緩,不過社區仍有71型持續活動,民眾不可輕忽。如果孩童染病,家長要注意併發重症的前趨症狀。

再來關心國際要聞:

英國距離退出歐盟只剩下23天,不過脫歐協議還是不見蹤影,首相強生政府正加快腳步,為無協議脫歐可能出現的混亂局面作準備。英國昨天修訂關稅制度,將在無協議脫歐情況下生效,到時候占進口總值88%的商品將可以免繳關稅。

 

帶您關心兩岸議題:

中國十一長假結束,過去讓國內各觀光相關業者樂開懷的「十一商機」,今年因為陸客大縮減,平均每天來台人數只有過去的三分之一,創下11年來最慘澹的十一長假來客紀錄。官員認為,中國的限縮來台禁令一天不解除,陸客零星來台的情況將會持續,這種冷清的狀況至少會延續到春節過後,從事陸客生意的業者,得盡早做好相關準備。

 

再來要關注的是財經消息:

九月海關進出口數字出爐,九月出口281億美元,年減4.6%,年增率由紅翻黑。第三季出口年減0.8%,儘管負成長幅度略有收歛,已是連三季負成長。財政部方面預估第四季出口有機會止跌轉為小幅正成長,但是今年的出口負成長應該已成定局

 

最後帶您了解生活資訊:

胃藥日前傳出疑似含致癌不純物「NDMA」。衛福部食藥署表示,上周接獲壽元藥廠通報,旗下藥品「瑞寧25毫克/毫升注射液」自主檢驗時發現NDMA超標,這是胃藥含致癌不純物事件中,首件藥廠自主通報確認有NDMA超標的胃藥藥品,這項藥品只在醫院內使用,一般民眾無法取得,目前藥廠已經自主下架回收。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞