108年10月4日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2019年10月4號星期五,農曆九月初六

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,僅東半部地區有局部短暫陣雨,午後西半部山區及嘉義以南地區有局部短暫雷陣雨。溫度部分,北部23~31度、中部23~32度、南部24~32度、東部24~31度。

 

接著關注國內焦點:

台中市大雅區鐵皮工廠昨天凌晨發生大火,造成2名消防人員殉職,對此,台中市長盧秀燕表示,市府將全力協助家屬度過難關,並從優撫恤。台中市消防局表示,2名消防人員是由現場指揮官依當場狀況判斷進入火場,相關流程將開會檢討釐清。

宜蘭南方澳跨港大橋崩塌意外,交通部長林佳龍表示,斷橋預計在11月中以前拆除完畢,另外,因為橋塌而受到影響的漁民,已與農委會達成共識,補助金額共計1.2億元。

 

再來關心國際要聞:

越南工業貿易部宣佈,將對部份中國鋁製品徵收反傾銷稅。而幾個月前,越南才剛對中國鋼鐵製品採取類似措施,以尋求控制對中國不斷擴大的貿易逆差。越南政府表示,將會打擊出口商為了試圖避開美國對中國製造產品課徵關稅而非法貼上「越南製造」標籤的中國產品。

 

帶您關心兩岸議題:

香港反送中運動持續,日前傳出香港機場海關上個月起全面檢查所有台灣赴港的旅客行李,數名台灣旅客遭到海關搜到相關「戰略物資」,未來恐怕將被限制入境。對此,陸委會表示,香港警方並沒有在官網公布不可攜帶頭盔、面罩等物品,香港政府應該說清楚禁止攜帶物品的內容為何,以利往來旅客有所遵循。

 

再來要關注的是財經消息:

美中雙方將在下周舉行貿易談判,市場觀望氣氛濃厚,缺乏方向性,新台幣連6貶,昨天收31.064元,貶值0.1分,總成交金額10.83億美元。專家認為,新台幣方向性並不顯著,關鍵在於美中貿易談判,市場都在等進一步的消息出爐,在這之前,市場難有什麼題材或是行情出來,往後幾天預料將續呈盤整格局。

最後帶您了解生活資訊:

過去多數人常認為糖尿病是老人才會得的病,不過國內最新報告證實,糖尿病已出現年輕化趨勢,10多年來未滿20歲患者暴增4成,20到40歲增加速度更快,進一步分析原因,可能是年輕人生活習慣差,像是不吃早餐、熬夜打電動、愛喝含糖飲料、少運動等,呼籲年輕人正視糖尿病危機。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞