108年10月3日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

「Uber條款」下周日正式上路開始取締,1萬多名代僱駕駛為轉入多元化計程車,陸續考取計程車登記照。不過,由於目前與Uber合作的租賃車業者有5000多部車,過去一段時間為買計程車牌傷透腦筋,更傳出一張牌炒到2萬多元,交通部對此再預告修法,讓租賃車業的法人車輛也能透過靠行方式,靠計程車行繳交每月1000至1200元,不用再買牌。

接下來關心國際焦點:

北韓日前同意與美國恢復工作會談,川金二會破局七個多月的去核談判似乎再度啟動;不過,平壤當局隨即在2號試射飛彈,示威及施壓意味濃厚;專家指出,美國要求北韓先做到全面去核,但北韓希望美國先解除部分經濟制裁,是造成談判停滯的癥結,如果雙方不採取新的談判策略,雙方很難有突破。

接著聚焦兩岸訊息:

單車節和「美酒佳餚巡禮」是香港兩大年度重要活動,除了帶來不錯的經濟效益,單車節也帶動運動風潮。不過受到「反送中」運動影響,香港旅遊發展局今天宣布將取消這兩項活動。旅發局主席表示,考慮到香港未來數週的情況存在不確定性,讓活動未必能順利舉行,因此決定取消。

再來關注的是財經方面消息:

台股今天下跌71.97點,收在10875.91點,成交值新台幣1192.85億元。三大法人外資及陸資賣超、投信買超、自營商賣超,合計賣超新台幣111.56億元。分析師指出,國際股市震盪,台股回檔,後續將持續觀察國際股市何時回穩。

新聞最後關注生活資訊:

根據內政部統計,去年我國65歲以上老年人口有331萬人,占總人口14.1%,正式邁入「高齡社會」,而過去長輩如果想捐血,除了身體健康條件符合標準之外,也得在捐血現場得到醫師同意才有辦法捐血。對此,血液基金會表示,預計年底將針對65到70歲以上且2年內有捐血經驗的捐血人,進行放寬捐血條件的試辦計畫,將來年長捐血人每年只需進行一次醫師面談,即可捐血。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞