108年9月20日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2019年9月20號星期五,農曆八月二十二

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到颱風外圍雲系影響,臺灣北部及東北部地區有短暫陣雨,北部地區有局部較大雨勢發生的機率,東部、東南部及南部地區有局部短暫陣雨,中部地區及澎湖、金門、馬祖為多雲,午後山區有零星短暫陣雨。溫度部分,北部23~27度、中部24~32度、南部24~31度、東部26~30度。

 

 接著關注國內焦點:

Uber條款將在10月6號上路,但有不少Uber駕駛尚未考取計程車執業登記證,到時將面臨違法遭罰。對此,交通部宣布將給予「有條件緩衝期2個月」,最晚在10月底前需考取執業登記證並放置車上,否則11月起將開罰;而取得證照後1個月內則要完成計程車車牌掛牌,12月起無計程車車牌將全面開罰。

 

再來關心國際要聞:

登革熱疫情在亞洲各國快速延燒,今年至少已經造成1千多人死亡,超過25萬人感染。根據WHO統計,過去50年來,登革熱病例暴增30倍,全球超過半數人口都受到威脅。更有研究指出,以前在流行區以外的地區,包括歐洲、北美、東亞以及中美洲等,被傳染的風險也會大幅增加。專家呼籲,決策者應該正視氣候變遷會加劇蚊媒傳染病的事實。

 

帶您關心兩岸議題:

中國官方今天將恢復包括福建省、浙江省、江西省、廣東省內20個城市金馬澎小三通自由行陸委會副主委陳明祺表示「正面看待」,不過他也表示,期盼中方也能夠根據「海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議」修正文件,儘速恢復大三通自由行。

 

 再來要關注的是財經消息:

根據外電報導,經濟合作發展組織OECD基於美中貿易戰的負面衝擊,宣布下修全球經濟成長率預測,降到十年來最低水準。OECD預測,今年全球經濟成長率只有2.9%,比去年大幅趨緩,且為2008年-2009年全球金融海嘯以來最低。OECD警告,如果各國政府對如何因應成長減速仍舉棋不定,全球經濟可能進入成長率長期低迷的新階段。

 

 

 最後帶您了解生活資訊:

隨著飲食西化,國人吃肉的習慣也開始改變,根據農委會資料,肉類消費大宗仍是豬肉、禽肉,但過去八年牛肉消費量成長兩成,不過魚類消費量卻衰退三成之多,專家憂心,台灣身為漁業大國,現代孩子卻普遍不懂吃魚,但相比肉類,魚肉具備Omg3、維他命D等優質營養,如何克服貨源、料理上的困難,應該從校園午餐開始推廣食魚教育。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞