108年9月19日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

經濟部為了提振觀光,推出夜市券方案。夜市券周一上路後,各方反映不少意見,經濟部表示,不少業者希望收到夜市券之後,可以盡速核銷,因此原訂兩周核銷的時間將縮短為一周,讓攤販拿到券後,一周後就可換到現金。至於業者及消費者都希望夜市券可以跨區使用,經濟部表示要從長計議,目前不考慮。

 

接下來關心國際焦點:

日本311東日本大震災引發福島第一核電廠災變事故,負責經營的東京電力公司3名前高層被檢方以業務過失致死罪嫌強制起訴。東京地方法院今天做出無罪宣判,在院外等候結果的受災戶大多表示沮喪與不滿,負責起訴的指定律師已表明將爭取上訴。

 

接著聚焦兩岸訊息:

美中副部級貿易談判在美國時間周四在華盛頓展開。雖然這場談判只被視作為第十三輪高級別談判鋪路,但本次的談判仍肩負着縮小分歧、減少甚至消除現有加徵關稅等重任,面臨不小的挑戰。中國官員表示,目前美中處於新談判階段,在貿易平衡、市場准入、投資者保護等問題上,將聚焦更具體更細化的領域溝通,力爭以點帶面達成部分共識。

 

再來關注的是財經方面消息:

國發會今天表示,截至8月,今年台灣公共建設整體的計畫經費達成率為49.68%,較去年同期上升2.5個百分點。此外,一併公布去年整年的達成率為93.71%,是7年來最佳。雖然整體達成率的表現亮眼,但是其中被列為重點的60項預警計畫達成情形為48.34%,較整體達成率低。對此,國發會已提出審慎規劃計畫、強化風險預警,排除現有的困境,在未來推動計畫時,更加落實以確保計畫如期如質完成。

 

新聞最後關注生活資訊:

C肝新藥從2017年1月起納入健保給付,2年來已數次討論放寬病患治療用藥條件。然而由於今年預算已用罄,健保署對此宣布暫時限縮給藥物使用條件,同時表示C肝治療人數和預算預估會在今年和明年達到高峰,目前正積極與跨國廠商進行價格協商,希望2025年達成根除C肝的目標。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞