108年9月13日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2019年9月13號星期五,農曆八月十五 中秋節

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲,氣溫偏高;基隆北海岸、東北部地區及大臺北山區有局部短暫陣雨,東部、東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨。溫度部分,北部及中部26~34度、南部25~33度、東部26~32度。

 

接著帶您關注國內焦點:

行政院拍板財政部提報廢止「印花稅法」。由於日前地方政府擔心稅收不足將影響地方收入,要求中央應該要先告訴地方怎麼補足財政缺口。對此,行政院長蘇貞昌表示,根據印花稅法,雖然行政院通過廢除,但還是要經由立法院同意廢止印花稅法,才能停止徵收印花稅。另外,將和地方政府溝通,地方減少的稅收,中央一定會補足。

 

再來關心國際要聞:

英國國防大臣華勒斯日前表示,英國很快就會決定是否允許英國的5G網路使用中國華為所提供的設備,不過目前還未提出時間表。前任英國國防大臣威廉森原本決定,允許華為參與5G網路非核心部分,不過英國政府換成首相強生當家,這項政策正在檢討。另外美國也一再表示,如果英國5G網路使用華為,將檢討兩國之間的情報分享。

 

帶您關心兩岸議題:

美中雙方近來屢屢互釋善意,美國總統川普宣布延後對2500億美元的中國商品加徵關稅後,中國商務部隨即表示,中國企業已經開始就採購美國農產品進行詢價,其中大豆、豬肉在列。根據外電報導,中國商務部表示,關於美中經貿磋商問題,雙方經貿團隊一直保持著有效溝通,雙方工作層將在近期見面,展開磋商。

 

再來要關注的是財經消息:

蘋果發表會推出iPhone新機,最低價的iPhone 11比去年便宜50美元,讓大批民眾感到雀躍。不過,分析師認為,蘋果為了克服眼前難關,找出定價甜蜜點,主要是避免用戶流失,維持領頭羊地位,以利搶攻明年5G市場大餅。

 

最後帶您了解生活資訊:

各大專院校即將開學,勞動部也啟動「投資青年就業方案」,今年大學開學後,學校將首次針對大四生調查大學畢業後將繼續升學或是就業,對於將就業者,提早由公立就服機構提供就業諮詢。另外針對29歲以下失業青年,加入五加二產業職業訓練,勞動力發展署將在年底前端出增加職訓端點及經費補助方案,接受相關訓練最高可補助10萬元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞