108年9月12日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

明天中秋連假登場,台北市天文館指出,中秋節當天月亮會稍微虧缺,但肉眼分辨不出差異,中秋節隔天月圓,不僅是今年最小滿月,也是1993330以來,最小的中秋滿月,氣象局表示,基隆、北海岸可能會有雨,賞月機率較低,其他地區幾乎都可一睹月娘風采。

接下來關心國際焦點:

全球市場研究調查公司調查評估28個國家人民的幸福感,結果顯示,與去年相比,全球幸福指數從70%下降到64%。澳洲和加拿大是指數最高的國家,86%的受訪者認為自己很快樂。其次是中國和英國,幸福指數為83%。阿根廷的幸福指數最低(34%),與去年相比降低22個百分點。

接著聚焦兩岸訊息:

中國財政部首度發布對美國貨品課徵報復性關稅的豁免清單,雖然沒有包括主要農產品,美國總統川普仍然表示歡迎,並形容這個決定是「大動作」。 根據報導,這項豁免清單包含乳清、飼料用魚粉和潤滑油等16品項,這些進口美國貨品,將自17號起一年內免於加徵關稅。

再來關注的是財經方面消息:

內政部今年加碼提供單身婚育租金補貼,有民眾對同一地址分租套房,是否可分別申請租金補貼提出問題。營建署表示,單身婚育補貼並沒有限制一個門牌只能申領一份補貼,各分租者都可以檢附各自與房東簽訂租約提出申請。

新聞最後關注生活健康議題:

明天就是中秋節了,大家備好貨準備烤一波了嗎?出門前記得要確認要前往烤肉的區域是否為政府開放烤肉場地,以免吃上罰單,其中,台南市及高雄市是全面禁止民眾在公園烤肉的,提醒大家不要以身試法!

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞