108年8月26日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

警政署統計,2017年通訊軟體LINE的詐騙件數高達1325件,以往,檢警只要有「調取票」,就能取得LINE帳號申登人資料,但上個月開始,LINE卻以日本法規為由,要求檢警全面出具取得門檻較高的「搜索票」,才願意提供使用者資料。基層檢警擔憂,未來查案會越來越困難,法務部透露,目前還在跟LINE協調,希望在保障隱私權和偵辦案件需求上,取得平衡。

接下來關心國際焦點:

法國的七大工業國(G7)峰會,除了關注美中貿易戰議題外,不少人也都在看美國總統川普會不會提及香港問題,白宮發聲明表示,川普和英國首相強生的雙邊會談,討論中國科技巨擘華為和香港情勢等議題。尤其是伊朗對波斯灣航行自由構成的威脅。還討論到香港的緊張情勢、第5代行動通訊技術(5G)和華為,以及利比亞和沙赫爾地區的不穩定局勢。」

接著聚焦兩岸訊息:

美國政府宣布對中國大陸的新一輪關稅措施,最重大的意義在於25%的懲罰性關稅稅率已經不再是上限,將進一步打擊企業投資意願,甚至使消費者縮減支出,導致美國今年經濟成長率面臨「破2」壓力,中國大陸經濟成長率也可能難以「保6」。

再來關注的是財經方面消息:

你習慣印發票嗎?下次消費時,不妨選擇不要印出來,儲存在雲端發票中。財政部為了推廣雲端發票、落實環保,今年9月、10月期起,雲端發票將增開500元的獎項,共有40萬組,12月就能兌領獎金,民眾若將電子發票存在手機中,不但中獎機率增加,還能省去拿著一堆發票,自己對獎的麻煩。

新聞最後關注生活健康議題

中南部連日豪雨,加上颱風過境造成農損,北市果菜批發市場,蔬菜到貨量和前天相比少了345公噸,導致菜價上揚,其中青江菜由每公斤64元漲到89元,漲幅近4成。如果與上周同期相比,整體蔬菜也平均漲1.7倍到2倍之多。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞