108年8月21日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年8月21號星期三,農曆七月二十一

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到低壓帶影響,容易有短時強降雨;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖還是有局部短暫陣雨或雷雨,午後有局部較大雨勢發生的機率。另外有一個熱帶性低氣壓昨天生成,預計有機會增強為第11號颱風「白鹿」,未來走向仍待觀察。溫度部分,北部26~33度、中部25~32度、南部24~30度、東部24~32度。

 

接著帶您關注國內焦點:

中國限台令來勢洶洶,國內航空旅遊業駐大陸代表傳回北京團客大減八成,其他城市約減五成,海南省幾乎歸零的訊息。目前陸籍航空公司已有部分上海、深圳、北京等一線城市換小型機飛行,華航則表示會先縮減二、三線城市航班,在陸客限縮下,兩岸航空減班寒冬提前到來。

 

繼續要關注的是國際焦點:

美國和俄羅斯在8月2號正式廢止中程核武條約,美國當局表示將不再受約束,除了開始研發攜帶傳統彈頭的機動式陸基巡航,18號更在加州成功試射一枚中程飛彈。專家擔心軍備競賽將再度啟動,加劇美俄雙方的緊張關係。

 

帶您關心兩岸議題:

華為公司19號先被美國政府給予90天寬限期,可繼續購買美國零組件、維持營運並提供顧客服務。但美方隨即又宣布,華為旗下46家附屬公司一同被加入美方管制的實體名單。對此,華為創辦人任正非在內部談話中表示,華為正處在危亡關頭,要進行改革,最終目的是「打勝仗」,因此所有員工要爭取立功機會;如果自認不適合工作,可以「下崗讓道」。

 

再來要關注的是財經消息:

中央銀行公布2019年第2季旅行收入達39.6億美元,刷新歷年單季最高紀錄,主因是消費主力日客、陸客第2季來台旅客都顯著成長。不過也表示,中國限縮陸客自由行,衝擊很可能會在第4季明顯反映,交通部已經端出鼓勵國旅措施,雖然效果不會在旅行收入顯現,但預估可以減緩限縮陸客自由行帶來的衝擊。

 

最後帶您了解生活資訊:

學生團體保險過去是政府公開招標的商業型保險,由得標者自負盈虧,近年來保險業者參與意願偏低。教育部表示,將在明年8月起改為「政策保險」,設置保險專戶專款專用,將由政府負盈虧責任,承保公司只投標「行政作業事務費」。至於改革後保費該如何收取,教育部表示,後續將由審議會精算,原則上還是由政府負擔1/3,學生家長負擔2/3。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞