108年8月20日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

菲律賓東方海面熱帶性低氣壓今天下午2時形成,中央氣象局預估,熱帶性低氣壓明、後天有機會成為今年第11號颱風「白鹿」,預估將朝北北西方向移動,但後續會朝日本、或偏西往台灣接近,明天才會比較明朗,預計周六會最接近台灣。

疾管署公布國內新增3起麻疹病例,其中2位和上週公布的北部群聚案有關,另1位則是中部境外移入病例的接觸者。確診後都已經在居家隔離中。疾管署再次呼籲,麻疹傳染力強,民眾出入公眾場所應配戴口罩,出國旅遊後如果有發燒、紅疹等症狀,更應儘速就醫通報。

 

再來關心國際要聞:

日前有伊朗油輪因為被控訴違反歐盟規則,意圖運油到敘利亞而遭到英屬直布羅陀當局扣押,不過油輪今天已經解除扣押,正朝希臘航行。對此美國官員對希臘發出警告,要求當局不要援助這艘伊朗油輪,表示如果伊朗從出售原油中獲利,將會幫助伊斯蘭革命衛隊運作,繼續執行更多恐怖活動。而伊朗當局則回應,如果美國再試圖扣押油輪,將會面臨嚴重的後果。

 

接著聚焦兩岸議題:

中國大陸19號晚間,在西昌衛星發射中心成功將中星18號衛星發射升空。不過,這枚用來作為衛星上網的高通量通訊衛星,發射後工作異常,目前仍未排除故障。根據官方資料顯示,中星18號衛星預計未來將與中國第一顆高通量通訊衛星中星16號,有效推動中國國內基於衛星通訊的互聯網應用,為中國廣大地區提供寬帶網路接入能力。

 

再來要關注的是財經焦點:

經濟部統計處今天公布7月外銷訂單405.3億美元,較去年同期減少3%,已經連續9個月負成長。統計處預估,下半年將進入傳統出口旺季,外銷接單有望逐季好轉,不過,美中貿易戰以及全球景氣放緩等因素,將影響外銷訂單能否轉正,仍有待觀察。

 

新聞最後關注生活資訊:

勞動部今天表示,調高108學年度第1學期失業勞工子女就讀公、私立大專校院就學補助金額,分別增加新台幣1600元與2000元,受理申請日期從9月9號到10月14號為止。勞動部提醒,如果依教育部規定,已經免學費者,或已經申請其他政府就學補助措施者,不得重複申請本就學補助。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞