108年8月20日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

受到低壓帶影響,昨天為全台帶來大雨,中央氣象局今天上午發佈高屏兩縣市大雨特報,氣象局表示,受低壓帶影響,容易有短時強降雨,另外菲律賓東方海面最快周三有颱風生成機率,若到時成颱將是今年第11號颱風「白鹿」,預估路徑將從琉球附近北上恐怕影響台灣天氣,但未來發展還需再觀察

接下來關心國際焦點:

根據外電報導,美國多州檢察總長準備對科技巨擘展開反托辣斯聯合調查,預料最快下月正式啟動,使得原已被聯邦政府盯上的科技產業雪上加霜,目前不清楚有多少州參與這項聯合調查,一名知情人士透露,可能多達20州或更多。科技四巨頭Google、臉書、亞馬遜和蘋果都被點名。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸暫停長達兩年的民營銀行申設又重新開放。繼江西裕民銀行5月獲批後,河南華貿銀行正力爭年底前獲批,北京、上海也在籌辦當地第二家民營銀行。報導指出,大陸相關部門正系統謀劃,研究出推動民營銀行規範發展的政策措施。在密集政策紅利下,民營銀行「擴容」趨勢正逐漸升溫。

再來關注的是財經方面消息:

經濟部公布最新製造業產值統計,由於受到美中貿易戰影響,全球經濟動能減弱,加上國際原物料價格下滑,今年第2季製造業產值3.23兆元,比去年同期衰退4.57%,連2季負成長。

新聞最後關注生活健康議題

人手一機的時代到來,醫師指出,罹患「簡訊頸」的人,有愈來愈多且年輕化的趨勢,提醒低頭族要小心嚴重時可能會併發頸部退化性關節炎、頸椎間盤突出合併脊髓壓迫等疾病。醫師建議民眾在日常生活中,應每隔15分鐘做頸椎舒緩運動,透過頭部前趨後仰、左右旋轉,幫助頸部肌肉舒展,且使用3C產品時,也應隨時注意自己的姿勢,除了維持正確坐姿及站姿外,也應避免同一姿勢超過20分鐘,才能避免「簡訊頸」。


以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞