108年8月7日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年8月7號星期三,農曆七月初七

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到利奇馬颱風外圍雲系影響,臺灣北部、東半部地區及馬祖有局部短暫陣雨,同時有局部較大雨勢發生的機率,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。溫度部分,北部27~34度、中部26~35度、南部26~33度、東部27~35度。

 

接著帶您關注國內焦點:

私菸案引發國內軒然大波,對此,財政部、交通部、國安局及外交部預計在下周四召開會議檢討國際機場禮遇作業辦法。不過海關高層則認為不需修法,指出相關作業辦法中,不同身分資格各有不同的禮遇。希望相關單位未來都能清楚相關規定,不屬於規定的範圍內,就要依一般旅客的規定查驗行李,以免再有走私行為。

實施超過100年,每年可以貢獻高達120億元的印花稅,行政院拍板將廢除,財政部也已經規畫提出相關廢止案送交立法院審議,預計最快下個會期就可以三讀,從明年起不再有印花稅稅目。

 

繼續要關注的是國際焦點:

自從川普去年宣布美國退出核協議,並開始對伊朗恢復實施制裁以來,伊朗和美國之間的緊張情勢不斷升高。伊朗總統羅哈尼昨天表示,德黑蘭當局贊同與華府對話,然而美國必須先解除對伊朗施加的制裁。同時也強調,與伊朗的戰爭將是一切戰爭之母,並再次警告在荷莫茲海峽的石油運輸可能不會安全。

 

帶您關心兩岸議題:

回應美國將在9月起對另外3000億美元中國輸美產品加徵10%關稅,中國官媒昨天發布訊息表示,美國這項舉動已經嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,中國國務院關稅稅則委員會對8月3號後新成交的美國農產品採購暫不排除進口加徵關稅,而中國相關企業也已經暫停採購美國農產品。

 

再來要關注的是財經消息:

主計總處昨天發布7月消費者物價指數(CPI)年增0.40%,扣除蔬果、能源後的核心CPI年增0.34%;與民生切身相關的17項重要民生物資CPI平均年減0.46%,整體物價呈現溫和平穩,並無通縮疑慮。

 

最後帶您了解生活資訊:

疾管署宣布,今年公費流感疫苗全為4價疫苗,提供2種A型、2種B型病毒防護,預計11月15號開打並且採分批接種,國小到高中生及醫事人員先打,第二階段為65歲以上長者及學齡前幼兒,明年元旦後則為其他公費對象。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞