108年8月6日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

利奇馬颱風逐步逼近台灣,氣象局表示,利奇馬朝台灣東北方海面前進,估計今晚逐漸增強為中度颱風,預計明天早上發布海上警報,周四、周五利奇馬最接近台灣、影響最明顯,請民眾提前做好防颱準備。另外,今年第十號颱風「柯羅莎」今天下午形成,正向西北西朝日本南方海面移動,對台灣地區沒有直接影響。

利奇馬颱風持續接近台灣,一旦積降雨量超過警戒值,曾文、牡丹水庫就會滿庫,水利署南區水資源局表示,如果颱風路徑不變,水庫預定在7號中午開始進行調節性放水及排砂準備作業,請民眾注意相關資訊遠離河床。

 

再來關心國際要聞:

北韓今天朝日本海發射兩枚短程彈道飛彈,這是北韓兩周內第四次發射。根據南韓統一部今天發布的一份資料表示,北韓領導人金正恩今年初以來共進行14次軍事領域公開活動,目的在於加強內部團結、主導局勢並加大談判籌碼。對於北韓最新的軍事活動,美方表示,正在監控情況,同時與南韓、日本密切協調。

 

接著聚焦兩岸議題:

針對美國財政部將中國列為「匯率操縱國」,中國人民銀行今天下午發布聲明表示,這項標籤不符合美方自訂的量化標準,是任性的單邊主義和保護主義行為,嚴重破壞國際規則,對此深表遺憾。另外,中國央行也強調,中國將繼續堅持以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。

 

再來要關注的是財經焦點:

美股周二盤後,美國財政部將中國列為匯率操縱國,引爆股市賣壓,率先反映的亞股全面重挫。台股早盤一度重摔超過200點,又以科技股跌勢最重。專家指出,下半年是電子產業旺季,關稅議題加大短期不確定性,不過長期而言,廠商已經逐漸調整生產基地,關稅的影響將逐漸降低。另外,長期趨勢將不受短期波動影響,建議投資人關注長期趨勢。

 

新聞最後關注生活資訊:

疾管署表示,上週新增1例腸病毒71型併發重症病例,為南部7月大男嬰。根據衛福部監測資料,上週7月28號到8月3號國內腸病毒門急診就診共計1萬5148人次,較前一週略降2.9%,疫情持續趨緩,不過仍在流行。醫師表示,腸病毒71型引起的重症病程變化快速,尤其5歲以下幼童是重症高危險群。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞