108年8月6日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

外傳中國官方9月起將停止陸客經小三通來台,甚至停止小三通,遭到兩岸官方否認。陸委會表示,經過查證並無此訊息,應是誤傳。而福建省官方也透露,相關訊息是假消息。陸委會強調,陸客來台觀光有助促進雙方人民交流及相互了解。呼籲陸方不要因政治因素干擾兩岸正常旅遊交流,尤其小三通在兩岸交流具有特殊意義,限縮小三通將嚴重傷害兩岸關係。

 接下來關心國際焦點:

人民幣匯率超過11年來首度跌破7後,美國財政部正式將中國列為匯率操縱國,是1994年以來首次舉措,也是為華府向中國實施更多制裁鋪路。美國財長馬鈕金發表聲明,將中國列為匯率操縱國。他指出,中國今天的行為,違反在G20達成有關避免匯率競爭性貶值的承諾。

接著聚焦兩岸訊息:

針對美國下月起對中國進口貨的關稅加碼,中國周一反擊,外電報導,中國相關企業暫停新的美國農產品採購。報導指出,中方有關部門表示,中國市場容量大,進口美國優質農產品前景光明,但希望美方認真落實美中兩國元首大阪會晤達成的共識,落實承諾,為兩國農業領域合作創造必要條件。

再來關注的是財經方面消息:

中央銀行公布7月底我國外匯存底為4,672億美元,比上月底增加2.61億美元,續創歷史新高。央行表示,7月外匯存底小幅增加,主要是外匯存底投資運用收益部分,被歐元等貨幣貶值折計美元後減少的金額抵銷所致。

新聞最後關注生活健康議題

利奇馬颱風有可能在週三開始影響台灣,預估會為石門水庫帶來豐沛雨量,水利署將在今天下午兩點,進行調節性放水,預先降低水位,確保大台北跟桃園地區的供水穩定。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞