108年7月15日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2019年7月15號星期一,農曆六月十三

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天各地悶熱,尤其大臺北地區、花東縱谷和臺東容易出現35度以上高溫,午後山區有機會出現局部短暫雷陣雨,溫度方面,北部27-35度、中部26-24度、南部25-32度、東部27-34度。

 

接著帶您關注國內焦點

國民黨今天將舉行總統初選民調結果公布記者會,國民黨總統初選5名參選人中,高雄市長韓國瑜、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中將親自出席民調公布記者會,而參選人之一的郭台銘表示,應該不出席的成分比較大,對於是否脫黨參選,他表示現在就是努力拚初選,到了下午會有正式的說明。

 

繼續要關注的是國際焦點

隨著暑假旅遊旺季即將來臨,英國機場工會7月12號對外公告,因為和資方的薪資糾紛沒得到解決,所以將號召約4000名警衛、工程人員和地勤罷工,其中倫敦三大機場中最大的希斯洛機場,已經公佈6天的「罷工時間」,分別是:7/26、7/27、8/5、8/6、8/23和8/24,預計會影響至少26萬名各國旅客的行程。

 

接著聚焦兩岸訊息

根據外媒報導,美中領袖在「川習會」之後,雖達成貿易戰休兵、重啟談判的暫時「和約」,但在雙方現行關稅仍然沒有撤除之下,專家認為,這只會進一步削弱中國多年來享有的世界工廠地位,中國在製造業全球供應鏈的重要地位也加速瓦解。

 

再來要關注的是財經方面消息

全球景氣走緩,加上美中貿易戰至今仍打打停停,削弱了外需成長動能,也因此2018年起,台灣的經濟成長模式轉為由內需支撐,但民間消費增速連3年低於經濟成長,中央銀行總裁表示,台灣長期有儲蓄率偏高、投資率不足的問題,使得國內有效需求不足,而儲蓄率升高的主因,便是老年人口比較不愛花錢。

 

帶您了解生活資訊

中油公司表示,今天各式汽油價格每公升調漲0.4元,柴油價格每公升調漲0.5元,調整後,92無鉛汽油每公升27.6元,95無鉛汽油每公升29.1元,98無鉛汽油每公升31.1元,超級柴油每公升25.6元。 

 

以上新聞由梁嘉君編輯 林中宣播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞