108年7月13日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2019年7月13號星期六,農曆六月十一

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

氣象局預估,今天各地大多為多雲到晴,氣溫偏高,午後各地山區有局部短暫雷陣雨,大臺北地區可能有37度左右的高溫;東部及東南部地區有焚風發生的機率,請民眾外出時記得防曬,多補充水分,慎防熱傷害。溫度部分,北部27~32度、中部26~32度、南部25~30度、東部26~31度。

 

接著帶您關注國內焦點:

衛福部食藥署近日接獲美國、加拿大來函,表示台灣製造的5款化妝品中驗出致癌石棉,經食藥署調查證實只有4款產品是由台南台鉅生技公司委託中國大陸的子公司製造,均銷往歐美。食藥署表示,化妝品都未進入台灣,台南市衛生局也已經到台鉅美妝觀光工廠抽驗12件類似產品,預計檢驗需要21天,以釐清產品疑慮。

 

繼續要關注的是國際焦點:

英國議會議員表示,英國迫切需要改革國家在能源效率上「失敗」的國家政策,期望在2050年底前達到零碳排放的目標。根據外電報導,英國商業、能源及產業策略委員會表示,英國應當在能源效率投資更多,並指定為國家基礎建設優先項目。而英國也是七大工業國集團中,第一個採取法令行動,以達成2050年零碳排放目標的國家。

 

帶您關心兩岸議題:

根據外電報導,受到美中貿易戰和全球需求放緩所衝擊,中國第二季經濟成長創下近30年來最遲緩步伐。而北京今年來已經加強對經濟活動的支撐,但這些措施仍不足以抵銷國內減速,以及海外對中國製玩具、小配件和電子產品需求疲軟。分析師表示,北京的政策制定者可能採取進一步行動。而中國國務院總理李克強也已經承諾,將會降低關稅並完善出口商退稅政策。

 

再來要關注的是財經消息:

根據金管會資料顯示,2019年至今,國銀分行家數已經是連續第5年衰退,到5月底全體本國銀行的分行家數,又再度降到3397家,超過7年新低紀錄。銀行局表示,就算實體分行被新科技取代,但在取代過程中,各銀行對資安和法尊人力需求仍在;根據金管會資料顯示,本國銀行的就業人數,到2018年底為15.1萬人,較4年前仍然淨增加1萬人。

 

最後帶您了解生活資訊:

國內重複用藥問題嚴重,為了減少健保藥品浪費,今年10月起,重複用藥核刪將納入最後一批藥物,所有口服藥品全部列管,其中包含青春痘用藥等70類藥物,只要民眾家中藥物剩超過10天,看診就會無法開藥。皮膚科醫師也提醒,青春痘療程長,民眾切勿心急換醫院,就能避免重複用藥發生。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞