108年7月12日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

行政院今天召開會議,研商今年「雞蛋產品聯合稽查專案計畫」;稽查將在7月至11月分三階段執行。行政院食品安全辦公室表示,將追溯雞蛋產品來源、檢視畜牧場用藥情形等,成果將成為未來國內食安參考依據。同時也強調,為了落實「食安五環」政策,將持續推動各項法規的完善度,並透過跨部會、跨領域的協力治理,維護民眾食品安全。

 

再來關心國際要聞:

伊朗外交部發言人今天表示,呼籲英國立即釋放上週遭英國皇家海軍陸戰隊扣押的伊朗油輪。同時警告,如果英國不釋放,將會採對等措施。由於英國懷疑這艘伊朗油輪違反歐盟的制裁措施,運送石油到敘利亞,但遭到伊朗否認。

 

接著聚焦兩岸議題:

美國商務部在「川習會」達成重啟貿易談判的共識後,宣佈允許美國企業可以向華為出售產品,但只限於不構成國安威脅的產品。不過華為技術公司董事長梁華表示,現在來看並沒有實質性的改變,美國把華為放入實體清單是沒有任何依據的。他認為,華為不認為放鬆管制就可以了,而是應該取消實體清單。

 

再來要關注的是財經焦點:

台灣記憶體產業去年下半年進入修正期之後,經過超過半年的市場庫存消化及價格修正,市場業者多數看好下半年無論供需還是價格都可望回穩,近日台股記憶體三大廠公布第二季營收,都有優於上季表現。對此,市場法人表示,記憶體廠第二季營收雖然有回升,不過,毛利率恐怕仍有下滑的壓力,預計第二季單季獲利可能相較首季持平或小幅下滑。

 

新聞最後關注生活資訊:

多補充水分可預防尿路結石,但醫師提醒火鍋湯和燙青菜的湯水別多喝,小心愈喝結石愈多。泌尿科醫師表示,結石是草酸鈣、磷酸鈣的混合物,喝下火鍋湯或燙完青菜的湯水,草酸可能進入尿路而生成結石。此外,當含草酸的蔬菜吃多,也要多補充鈣質,而平時活動量也要夠,不愛活動會使結石更容易阻塞尿路。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞