108年6月17日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

福衛七號衛星預定在台灣時間25號中午在美國太空總署基地升空,負責GPS氣象資料解碼的成功大學表示,十八個月後,衛星到達任務軌道,未來台灣氣象預報會更精準,特別是降雨方面的準確度。根據報導,福衛七號搭載的六顆衛星都是台灣國家太空中心製造,和美國軍方合作,進行地面和太空氣象的資料收集

接下來關心國際焦點:

本周是全球央行會議熱季,包括美、歐、日、英等已開發國家,及台灣、巴西、印尼、菲律賓等新興經濟體央行均將召開會議。金融市場雖不預期各國央行會立即降息,但普遍的共識是利率已經到頂,即將迎來一段新的貨幣政策寬鬆期。

接著聚焦兩岸訊息:

香港616超過200萬人《反送中》大遊行之後,今天清晨仍然有大批民眾留守在香港政府總部附近的夏確道、龍和道和添美道一帶,香港政府今天公布,因為政府總部附近的道路受到阻塞,今天政府總部仍然暫停開放。

 再來關注的是財經方面消息:

現今人工智慧蓬勃發展,AI應用數位時代的來臨將與人們生活緊密結合,為了讓台灣半導體產業能在AI時代占有一席之地,經濟部技術處針對AI晶片相關的潛力公司發出英雄帖,啟動AI研發補助計畫,針對特殊貢獻案件,將予以額外5%~10%補助,從710日起至年底受理申請。

新聞最後關注生活健康議題

進入炎炎夏季!疾管署監測資料顯示,國內近期仍然有流感低度流行,以B型流感為多,但H1N1H3N2同時存在。近4週流感群聚案件檢出B型流感大約占50%,以校園群聚115件(79.3%)為多。疾管署提醒,民眾不可輕忽。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞