108年5月18日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019年5月18號星期六,農曆四月十四

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受西南風影響,臺灣西半部、東北部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他各地有局部短暫雷陣雨,並有大雨發生的機率。溫度部分,北部23~26度、中部24~29度、南部24~30度、東部24~29度。

 

接著帶您關注國內焦點:

高雄市長韓國瑜是否參選 2020 總統大選備受外界關注,而他昨天接受訪問,被問到若黨中央五人小組來徵詢意願時是否會同意加入初選,韓國瑜首度明確表態「Yes, I do」。

而民進黨總統初選協調也持續進行,民進黨中央黨部召開第2次事務性協商,在會中達成結論,將納入手機民調,也會舉辦兩場電視政見會,預計下周一再開第3次會議,決定手機民調占比與民調時間。

 

繼續要關注的是國際焦點:

英國執政黨保守黨1922委員會主席布雷迪表示,首相梅伊再度嘗試將脫歐協議交付國會表決後,6月初會訂出下台時間表。報導指出,梅伊已承諾只要脫歐協議表決通過將會下台,但如果脫歐協議第4度闖關失敗,保守黨許多議員希望她可以訂出明確的下台時間表,甚至有人要求她立刻下台。

 

再來要關注的是財經消息:

全球景氣從去年開始混沌不明,讓台灣不少企業苦撐不下,只能縮小規模、轉型、甚至歇業。勞動部統計,今年第一季大量解僱家數與人數為45家、3,357人,為2016年以來最差。據了解,若計入包括中連貨運、台糖等公司,大量解僱人數恐怕上看7,000人。

 

最後帶您了解生活資訊:

健保署長李伯璋宣布,6月起將放寬C肝新藥給付條件,只要驗出病毒就可治療,另將12至18歲的第一型患者納入治療範圍,未來預計再爭取3萬名額,盼能在2025年達到消滅C肝目標。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞