108年5月17日18:30焦點新聞

 

首先帶您關注國內焦點:

中美貿易戰繼續延燒,接下來美國打算再針對3250億美元商品清單課稅,台廠牽涉最廣的手機、筆電和玩具恐怕首當其衝,雖然政府樂觀喊出台廠可打造「非紅供應鏈」,在東南亞另起爐灶,不過就實務面來說,大陸的供應鏈完整成熟,龐大又訓練有素的組裝人力,也是其他地區無法比擬,企業大老坦言,東南亞還沒形成產業聚落,因此遷廠難度非常高。

 

再來關心國際要聞:

波斯灣緊張情勢不斷升高,伊朗外交部長查瑞夫今天拒絕與美國談判,並表示,在美國派遣增援部隊對抗美方所稱伊朗構成的迫切威脅後,伊朗展現了「最大自制」。而儘管美國擔心在伊朗指示下的什葉派民兵發動攻擊,因而下令撤離美國駐伊拉克大使館和領事館大部分人員,川普昨天仍舊預言,伊朗「不久後」就會希望談判。

 

接著聚焦兩岸議題:

人民幣受美中貿易戰牽連下跌,新台幣也無法避免,今天收在31.297元,重貶1.32角,台北外匯交易經紀公司成交金額擴大到12.23億美元,寫下超過兩年新低。美中貿易戰情勢加劇,美國商務部將把華為以及其70家附屬事業列入出口管制實體清單,生效後人民幣波動將會加劇,市場關注人民幣這波是否會挑戰到7字頭關卡,仍待觀察。

 

再來要關注的是財經焦點:

隨著全球經濟走緩,終端產品需求降溫,今年第1季製造業產值3兆1,578億元,比去年同季減少4.95%,結束自2016年第4季以來連續9季的正成長,幾乎各產業都呈現衰退,尤其是電子零組件與化學材料減幅超過1成較大。

 

新聞最後關注生活資訊:

環保署化學局公布去年查核環境用藥廣告、標示、偽藥及抽驗有效成分含量總計4萬166件,合格率99%。其中,查獲未經查驗登記偽造環境用藥31件,8件含有環保署公告禁止、而且是斯德哥爾摩公約列管的持久性有機污染化學物質「滅蟻樂」,已經依照環境用藥管理法裁處並要求限期下架改善。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞