108年5月17日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

桃園市空服員職業工會啟動罷工行動後,釋出善意決定不會在端午節罷工,也希望能在524號,和長榮航空重新展開協商,並且 6 4號發動遊行。工會也呼籲行政院維持中立,不要把華航捲入長榮航空勞資爭議。 空服員罷工投票持續到66號,隨即公布開票結果。

接下來關心國際焦點

日前不斷呼籲盟友抵制華為的美國,已經對華為採取行動,將其列入出口管制的黑名單,並在17日開始生效。對此,英國表示將不受美國影響,將自行決定是否使用華為在5G技術,並指出資安審查應針對所有電信供應端,不應專注在單1公司或國家。

 

接著聚焦兩岸訊息

根據美國農業部今天公布的數據,總統川普宣布對中國進口貨品加徵關稅後,中國在同一週也撤銷自美進口3247公噸豬肉,是一年多以來最大撤單動作。報導指出,由於中國出現非洲豬瘟,美國農民業者數月來一直寄望中國增購美豬。然而,全球這兩個最大經濟體間的貿易戰,卻讓美國農業成為受創最重的領域之一。

再來關注的是財經方面消息:

經濟部長沈榮津透露行政院「正在評估」我國是否跟進美國禁用華為。行政院則表示,目前各中央政府機關未使用華為產品,所謂的評估,是根據418公布的處理原則,讓各政府機關三個月內盤點可能危害資安的品牌,在7月蒐集完後再彙整,這些未必來自大陸,各國都有可能。

新聞最後關注生活健康議題

端午節腳步接近,不少民眾也開始在南北乾貨店選購食材,但南北乾貨的添加物,卻是讓民眾擔心不已!尤其為了讓乾貨看起來鮮艷和白淨,以增加食材的賣相,部分商人會添加漂白劑。衛生局每年抽檢市售乾貨,幾乎都會抽驗出蝦仁含有甲醛成份,衛生單位也提醒民眾採買食材,除了慎選廠商之外,儘可能不要挑選顏色太鮮艷或偏白,甚至有刺鼻味道的食材。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞