108年4月26日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年4月26號星期五,農曆三月二十二

 

新聞一開始帶您關注天氣:

氣象局指出,今天天氣受到鋒面及東北風增強影響,降雨機率比昨天高出很多,全台會有雷陣雨發生的可能,雖然下雨時間不長,但提醒民眾出門記得帶雨具。溫度部分,北部23度~30度、中部23度~30度、南部23度~32度、東部24度~30度。

 

接著帶您關注國內焦點:

長榮航空勞資爭議已進行第三度調解,雙方仍然談不出共識。桃園市空服員職業工會表示,確定在5月13日啟動罷工投票,工會秘書長鄭雅菱透露,罷工投票將為期一個月,採現場投票方式,因為台北、桃園、高雄都有組員,會分地點投票,只要超過會員總人數的一半就會啟動罷工。而長榮航空回應,還是希望繼續協商。

 

接下來帶您關心國際要聞:

俄羅斯總統普丁昨天抵達海參崴,與北韓領導人金正恩首度舉行峰會。普丁告訴金正恩,期盼他此行將有助兩國了解朝鮮議題如何達成共識。普丁表示,樂見金正恩致力讓北韓與美國關係正常化。金正恩則表示,這場峰會將有助共同評估朝鮮半島議題並協調他們的立場。

 

繼續聚焦兩岸議題:

大陸今年最大的主場外交第二屆一帶一路國際合作高峰論壇25至27日在北京舉行。大陸國家主席習近平今天將出席開幕式並發表主旨演講,全程主持領導人圓桌峰會。大陸外交部表示,今年有37個國家元首、政府首腦等領導人將出席論壇圓桌峰會,規模盛大。

 

再來要關注的是財經焦點:

5月報稅季將到,財政部賦稅署表示,由於去年通過所得稅制優化方案,包括調高4項扣除額、降低最高稅率至40%、股利所得稅制調整等,稅收分別大減388億、79億及31億元,另外還有基本生活費調高,稅損為55億元。減稅項目之多,導致今年可能收到的綜所稅只有890億,跟去年相比大減近4成。不過,賦稅署表示,如果乘上預估的經濟成長率,以及去年民眾薪資所得增加,企業獲利良好、配發股利狀況不錯,使稅基稍微擴大,樂觀預期會達到913億。

 

帶您關注生活資訊:

禮券消費爭議多,但禮券發行依據不同事業主管機關之規範共計有18種,行政院消保處首度整併餐飲、住宿及零售三大業別之禮券,核定「商品禮券定型化契約應記載及不得記載事項」草案,明確規範禮券之履約保障、退還機制,不得記載使用期限及禮券餘額不得消費等事項,保障消費者權益。最快將於6月底前上路。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞