108年4月25日18:30焦點新聞

各位聽眾你好歡迎收聽這一節的焦點新聞

 

首先帶您關注國內焦點:

高雄市長韓國瑜今天在高雄市議會聽取高雄銀行專案報告「營運績效與呆帳處理」,多位議員對於高雄銀行對慶富集團的放貸造成新台幣7.6億元的呆帳提出質詢,對此,韓國瑜表示,經過今天的專案報告及詢答後,將請市府相關單位進一步蒐集資料與調查,如果確認有新事證及涉及不法等情形,會將全案移送檢調偵查。他強調,市府全力保障市民權益,絕對不能讓市民有任何損失。

 

接下來帶您關心國際要聞:

美國今年至今已經有695起麻疹個案,是2000年宣佈麻疹在境內絕迹以來個案最多的一年。美國疾病控制及預防中心表示,個案發生在加州、佛羅里達、紐約、德州、華盛頓等22州。美國公共衛生官員也指出,多數個案在疫苗接種率低的社區出現。626起個案中,72%感染者並無接種疫苗,18%不確定是否接種疫苗。

 

接著聚焦兩岸議題:

白宮表示,美國貿易代表賴特海哲和財長米努勤下周將率團赴北京,展開新一輪貿易談判。白宮表示,這輪高階貿易談判預定30號展開,「將涵蓋包括智慧財產、強制技術移轉、非關稅壁壘、農業、服務、採購和落實等貿易議題」。之後中國副總理劉鶴也將率團前往華盛頓,參與5月8號展開的進一步磋商。

 

再來要關注的是財經焦點:

台灣經濟研究院今天公布最新總體經濟預測,預估2019年國內實質GDP成長率為2.12%,與1月預測相同維持不變,雖然目前在第一季的表現較差,特別是出口表現不好,但是內需的投資消費適時補助,下半年若國際情勢沒有新的動盪,台灣的經濟還有繼續往上空間。不過仍要注意中國大陸、美國與歐盟的經濟成長率,去年中國6.6%、美國2.9%、歐盟1.7%,今年卻分別面臨保6%、保2%、保1%的考驗。

 

新聞最後關注生活資訊:

美國5月起完全禁運伊朗石油,以及上半年俄國等國落實減產,本週國際油價預計繼續上漲。若以中油需符合亞鄰最低價估計,下週汽、柴油將分別上漲0.1、0.5元,創下連續7週上漲。若調幅如預期,下週每公升92無鉛汽油28.6元、95無鉛30.1元、98無鉛32.1元、柴油27.3元。實際油價仍以中油週日公布為準。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO新聞