108年4月19日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019419 星期五,農曆三月十五

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

花蓮地區昨天中午發生芮氏規模6.1強震「全台有感」,最大震度位於花蓮縣銅門村來到7級,南投縣、宜蘭縣、台中市等地震度5級,台北市雖距離較遠,但仍因盆地效應關係也有4級震度,不僅嚴重影響大眾運輸,長安東路和信義路上也驚見大樓傾斜狀況。

針對長榮航空勞資調解會議破局,工會將在今天開會討論後續行動,勞動部長許銘春表示,沒有工會會輕易選擇罷工,是希望公司能正視勞方需求,並呼籲長榮航空釋出最大善意跟誠意,盡可能跟工會對話,能解決爭議點比較重要。

繼續要關注的是國際焦點:

美國總統川普昨天表示,他對於目前與中國進行的貿易會談能夠成功懷抱希望,並預期「不久」後就可以宣布談判成果。據媒體報導,美中雙方最快可能5月底或6月初簽訂協議。根據華爾街日報的報導,美國貿易代表萊特海澤計畫在4月29日那週前往北京,再度與中方進行面對面會談。

再來要關注的是兩岸新聞:

在進入大陸市場15年後,全球電商巨頭亞馬遜公司,計畫在7月底前關閉大陸國內電商業務,並打算在大陸專注經營銷售海外商品和雲端服務。亞馬遜還通知大陸賣家,從7月18號起不再營運大陸國內市場業務,並停止向商家提供服務。

接下來要關注的是財經方面消息:

鴻海董事長郭台銘表態參選總統,激勵鴻海昨天股價跳空開高,一度大漲超過 5%,但隨即午盤後翻黑,上下振幅超過 7%,終場下跌 0.2 元,收在 91.6 元。台股原本也是開高走低,但在昨天中午過後下跌 40 多點,地震發生後,更導致行情不振。

帶您了解生活資訊:

昨天下午1點,在花蓮地區發生規模6.1有感地震,不少地區出現災情,甚至家中牆壁龜裂,有安全疑慮,土木專家表示,地震過後,如果住家天花板、地板、牆壁出現龜裂問題都不大,要判定家中結構有沒有問題,最好看看家裡的樑柱,如果樑柱出現龜裂,就有找專業技師鑑定的必要。

新聞最後帶您關注氣象:

今天全台都有降雨的可能,中部以北地區有短暫陣雨或雷雨,西半部地區有局部大雨發生的機率,提醒大家早上外出記得攜帶雨具。溫度方面, 白天氣溫稍偏熱,北部是21°c -29°c、中部22°c -31°c、南部23°c -32°c、東部21°c -28°c。

 

以上新聞,由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞