108年4月18日18:30焦點新聞

各位聽眾你好 歡迎收聽這一節的焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

花蓮地區今天中午發生芮氏規模6.1強震「全台有感」,最大震度位於花蓮縣銅門村來到7級,南投縣、宜蘭縣、台中市等地震度5級,台北市雖距離較遠,但仍因盆地效應關係也有5級震度,不僅嚴重影響大眾運輸,長安東路上也驚見大樓傾斜狀況。針對台北「震很大」一說,氣象局地震中心主任陳國昌表示,因台北有盆地效應關係,民國75年花蓮就有發生規模6以上地震,可是花蓮當地無災損,反倒是台北華陽市場倒塌,主因就是盆地效應產生的影響。

接下來帶您關心國際要聞:

南韓政府正在密切關注蔓延中國、蒙古等的非洲豬瘟疫情,是否流入北韓還不明確,但南韓政府將與北韓協商,防止疫情傳入南韓境內。據韓聯社今天報導,「聯合國糧農組織」15日,已將北韓列為豬瘟疫情傳入高風險國家。南韓統一部今天表示,政府將借合適的時機,向北韓提出合力防疫的必要性,兩韓雙方會一直就需要合作的事項保持協商。

接著聚焦兩岸議題:

美國總統川普今天表示,他對於目前與中國進行的貿易會談能夠成功懷抱希望,並預期「不久」後就可以宣布談判成果。據媒體報導,美中雙方最快可能5月底或6月初簽訂協議。根據華爾街日報的報導,美國貿易代表萊特海澤計畫在4月29日那週前往北京,再度與中方進行面對面會談。

再來要關注的是財經焦點:

行政院會今天通過所得稅法第17條修正草案,所得稅申報新增長照扣除額,身心失能者每人每年可定額扣除新台幣12萬元,待立法院三讀通過後,明年申報即可適用,預估將有29萬人受惠。財政部賦稅署表示,為配合政府推動長期照顧政策,減輕身心失能者家庭的租稅負擔,如果納稅義務人、配偶或受扶養親屬,為符合中央衛生福利主管機關公告、須長期照顧的身心失能者,即可適用「長期照顧特別扣除」。

新聞最後關注生活資訊:

油價預估將連續6週調漲,下週汽柴油預估分別調漲新台幣0.5、0.1元,而95無鉛汽油將逼近30元大關。實際零售價格以中油於21日中午公布為準。如果依照預估,92無鉛汽油每公升28.4元、95無鉛汽油每公升29.9元、98無鉛汽油每公升31.9元、超級柴油每公升26.8元。

以上新聞,由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞