108年4月18日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

鴻海董事長郭台銘宣布競選2020年總統大位,正式加入國民黨初選。至於郭董未來如投入選戰,後續集團接班及營運,亞系外資認為,鴻海將於621舉行的今年年度股東大會,這次將進行董監事改選,候選名單將在股東議事手冊中公佈,到時應可看出公司未來的發展方向。

接下來關心國際焦點

印尼昨天舉行全球規模最大單日選舉,逾1.92億名選民投票推選正副總統、國會及地方議員代表。投票結束2小時後公布的非正式快速計票結果顯示,57歲現任總統佐科威得票率約56.7%,勝過對手的43.3%得票率,可望連任並加速推動改革,但正式結果要下月才會公布。

 接著聚焦兩岸訊息

外電報導,美中高層官員正安排另兩輪面對面的貿易談判,以達成協議,美國總統川普與中國大陸國家主席習近平可能於5月底簽署。報導指出,美國貿易代表賴海哲與財長米努勤計畫於429當周前往北京;在賴海哲與米努勤訪陸後,中國大陸國務院副總理劉鶴可能於56當周到華府談判。

再來關注的是財經方面消息:

財政部日前公布最新稅收統計資料,其中菸酒稅總收入因應前年修法,大幅增長5成,然而公益用途的菸品健康福利捐的入帳卻下滑近2成。財政部官員指出,菸品健康福利捐直接反映了菸品的交易量,這個數字意味著修法之後,買菸的人真的變少了,多徵的菸稅也得以投入長照。

新聞最後關注生活健康議題

每年56月為台灣梅雨季,儘管目前還沒進入梅雨季,但天氣風險管理公司指出,根據最新預測顯示,大環境真正有利梅雨開始時間,依然落在52668左右,和氣候平均值比較上來說大致晚了一點點。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞