108年2月19日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019年2月19號星期二,元宵節

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

1.

監察委員調查發現,現行矯正機關超過5成受刑人以摺紙袋、摺紙蓮花等作為委託加工作業項目,但勞作金卻十分低廉,每月可運用的勞作金甚至不到20元,連1條內褲都買不起,但受刑人為了順利假釋,依然必須埋頭苦幹強迫勞動,導致淪為廉價勞工,監委認為有違失,已經通過調查報告及糾正案。

2.

彰化縣順弘牧場爆發芬普尼蛋事件,外界批評1月15號就抽樣,檢驗結果卻到2月13號才公布,問題蛋早被民眾吃下肚。農委會表示,未來將要求送驗後48小時內公布檢驗結果。

 

繼續要關注的是國際上的焦點:

美國總統川普與北韓領導人金正恩的「川金二會」27號、28號將在越南河內登場,外傳金正恩可能會訪問三星位在越南的工廠,專家分析,如果此行成真,那代表金正恩可能會仿效越南的模式來改革北韓經濟,也在向國際社會釋出「北韓正在尋求外國公司投資」的訊息。

 

再來要關注的是財經方面消息:

美中貿易戰談判氣氛樂觀,激勵美股上週五大漲,台股多頭士氣大振,昨天開高走高,收復半年線,盤中順利突破去年12月3號的10148點前高,最高觸及10165.77點,再創波段新高,台股終場上漲80.50點,收在10145.28點,成交量約1027.19億元。

 

帶您了解生活資訊

去年新《空污法》上路後,因為淘汰老車風波引發爭議,環保署長張子敬表示,未來管制方向會做調整,一二期柴油大貨車汰換補助,將不再只限汰舊換新,二手車也將補助,並且提供維護保養改善措施,剩餘勢必要淘汰的車輛數減少後,汰舊補助金額也可望提高,減少車主經濟壓力,相關辦法預計今年上半年會盡快實施。

 

新聞最後帶您關注氣象

今天是元宵節,也是未來一周天氣較溫暖的一天,各地高溫則都在27℃以上,中南部甚至32℃,但西半部早晚偏涼,日夜溫差可達10℃左右,北部及東半部仍有局部短暫陣雨,中南部有零星短暫陣雨,今晚中南部有機會看到今年最大滿月,北部、東半部則要碰運氣。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞