108年2月18日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

監察委員調查發現,現行矯正機關超過5成受刑人以摺紙袋、摺紙蓮花等作為委託加工作業項目,但勞作金卻十分低廉,每月可運用的勞作金甚至不到20元,連1條內褲都買不起,但受刑人為了順利假釋,依然必須埋頭苦幹強迫勞動,導致淪為廉價勞工,監委認為有違失,已經通過調查報告及糾正案。

 

接下來帶您關心國際要聞:

美國總統川普與北韓領導人金正恩的「川金二會」27號、28號將在越南河內登場,外傳金正恩可能會訪問三星位在越南的工廠,專家分析,如果此行成真,那代表金正恩可能會仿效越南的模式來改革北韓經濟,也在向國際社會釋出「北韓正在尋求外國公司投資」的訊息。

 

接著聚焦兩岸議題

消息指出,英國國家網路安全中心的研究結論認為,未來的5G網路使用華為通訊設備所帶來的潛在風險可以得到有效的控制。對此,大陸外交部發言人耿爽今天在記者會上回應,期待英國保持其開放本色。

 

再來要關注的是財經焦點:

美中貿易戰談判氣氛樂觀,激勵美股上週五大漲,台股多頭士氣大振,今天開高走高,收復半年線,盤中順利突破去年12月3號的10148點前高,最高觸及10165.77點,再創波段新高,台股終場上漲80.50點,收在10145.28點,成交量約1027.19億元。

 

新聞最後關注生活資訊

為了配合經濟部節能措施,能源局表示,目前已經核定節能補助的縣市共計有台北市、新北市、桃園縣、台中市、台南市、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市等9個縣市政府,至於其他縣市都在申請當中,能源局說,目前已實施的縣市,補助項目都一樣是節能冰箱和冷氣兩項產品,補助方式也都相同,只要符合能源效率1、2級,只有補助時程不同,補助冷氣每千瓦補助1000元,每台以3000元為限;電冰箱每公升補助10元,每台以3000元為限。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞