108年2月16日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019年2月16號星期六,農曆正月十二

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

1.

Google地圖3D影像日前在台上市,讓愛國者飛彈陣地意外曝光;國防部長嚴德發受訪表示,國安等相關單位會與Google公司協調,基於國家安全考量做一些處理,請國人放心。

2.

華航機師罷工經勞資協商後落幕,華航董事長何煖軒表示,華航今天航班可以更正常的按班表飛行,至於旅客損失,該賠償的一定會全額賠償,不會打折扣。另外,是否會擔心機師罷工會激起其他華航內部罷工的效應,何煖軒表示,公司會努力,而職業工會所提出的訴求,也會想辦法和他們溝通,像這次機師工會也能夠體諒公司的經營狀況,所以前天的爭執並沒有那麼分歧。

 

繼續要關注的是國際上的焦點:

1.

去年12月初川普、習近平達成停戰協議後,中國為了表現善意,多次承諾會擴大購買美國大豆,數量達上百萬噸。不過美國農業部首席經濟學家約翰遜接受《彭博》訪問,他表示,因為南美洲供應趁勢搶佔市場等因素,美國大豆出口到2027年前都無法恢復到貿易戰前的水準

2.

美中貿易最新1輪會談在週五午後結束,美國財長努勤則在推特上表示,他和美國貿易代表萊席爾率領的團隊,與中國國務院副總理劉鶴會面進行的對話有成效,並放上談判團隊的大合照。

 

再來要關注的是財經方面消息:

出口連3黑!財政部統計處公佈今年1月出口273億元美元,雖然是歷年同月次高,但比去年12月減少4.6%,也比去年同期減少0.3%,出口已經連續3個月負成長,主要原因是受到全球經濟成長放緩、智慧型手機換機力道減弱及原物料價格下滑等影響。

 

帶您了解生活資訊

最近國際油價上漲,依浮動油價公式計算,預估下周汽油調漲0.7元,柴油估漲0.3元,調整後的價格,分別為92無鉛汽油每公升27.1元、95無鉛汽油28.6元、98無鉛30.6元、超級柴油每公升25元。實際調幅待中油周日對外公布。

 

新聞最後帶您關注氣象

今天東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼,其他地區早晚也有涼意;臺灣北部、東半部地區及馬祖有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴的天氣。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞