Daily Archive: 2024年6 月14日

113年06月15日08:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年6月15號 星期六 農曆五月初十
新聞一開始來關心天氣:

中央氣象署指出,今天台灣南部地區及馬祖有短暫陣雨或雷雨,中部、苗栗地區及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨,金門及馬祖並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區為多雲到晴,午後大臺北、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)病患質疑,健保給付取消限制政策跳票。衛生福利部中央健康保險署長石崇良表示,正在議價中,預計6月藥物共擬會討論,若順利,最快8月1日上路。SMA相關藥物價格高昂,預算超過新台幣10億元,而今年罕病用藥預算約108億元,在有限預算下,努力與廠商議價,因涉及全世界藥價問題,台灣廠商還得向國外總部爭取,雙方都希望儘快讓病患得到照顧。

俄羅斯總統蒲亭預計下週訪北韓,美國、日本與南韓則計劃,擬於月底展開代號「自由刀刃」的首次多域聯合軍演。自由刀刃軍演將涵蓋海上、水下、空中、網域等多個作戰面向,在韓美、美日同盟的基礎上,提升3方的軍事合作。

為協助花蓮農民渡過震災難關,農糧署表示,確定支用新台幣1097.5萬元專案補助花蓮農民宅配銷售每件55元,縣府加碼5元,共60元,預計20萬件,不論是當地農民,或是產銷班、合作社及農會等農團,只要是4月3日起,以宅配方式銷售的農產,都可以向花蓮縣政府提出補助申請。

113學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學昨天公告錄取結果,總計錄取5803人,錄取率51.02%,教育部提醒,錄取學生可在報到前,利用學校網站招生宣導專區,查詢報到相關資訊,並於17日依簡章規定時間,完成報到手續,確保個人權益。

以上新聞由 王妤芯編輯 范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

113年06月14日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

台股今天在鴻海、重電、航運族群等帶動下震盪翻紅走強,終場收22504.72點,上漲192.68點,再創盤中與收盤歷史新高。台股週線上漲646.34點,週線連2紅。展望台股後市,專家表示,中長線來看確定經濟前景基調後,今年至2025年有機會進入降息循環,股市可望持續受到市場資金推升,科技股為主的台股將持續受惠資金行情,後市漲升行情不看淡。

 

再來關心國際焦點:

美國前總統川普把現任總統拜登的81歲高齡當作總統大選選戰攻擊點之一,川普競選團隊幾乎每天都在散播拜登在公開場合腳步蹣跚、說話結巴、筋疲力盡或看似茫然的影片。同時試圖展現自己活力充沛,但他明天也將滿78歲,有學者認為,他在體能和心智上都顯出遲緩跡象。不過無論誰贏得11月5日美國大選,都將是美國歷來宣誓就職的最高齡總統。

 

接著聚焦兩岸訊息:

第16屆海峽論壇明天在福建廈門舉行,主題為「擴大民間交流、深化融合發展」。主辦單位強調,廈門啟用「近便利」服務專區,可供台胞證、居住證等證件快速辦理、發證。第16屆海峽論壇除了論壇大會外,論壇分為基層、青年、文化、經濟等4大領域,共計50個活動場次,有的活動場次安排在9月舉行。主辦單位宣稱,台灣政黨、行業、社團等代表,計約7000人與會。

 

再來關注的是財經方面消息:

美國通膨降溫,推動風險偏好情緒上升,蓋過美國原油庫存意外增加帶來的影響,國際油價今天上揚。紐約商品交易所西德州中級原油7月交割價上漲百分之0.8,來到每桶78.50美元。倫敦北海布倫特原油8月交割價上揚百分之0.8,來到每桶82.60美元。

 

最後為你帶來生活訊息:

全台燈高最高的燈塔-蘭嶼燈塔平日不對外開放,為配合台東縣政府舉辦的「最美星空音樂會」,將於8月23日至25日首次開放,每日上午9時至傍晚6時限定開放,遊客到蘭嶼不但可沉浸在星空優美音樂中,還可以安排於白天參訪首度對外開放的蘭嶼燈塔。航港局表示,機會難得勿錯過。不過提醒,前往園區道路顛簸且窄小,請遊客務必注意自身安全。

 

以上新聞由 張公全編輯,黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

113年6月14日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

國內新冠肺炎疫情再進入流行期,衛福部疾管署表示,本土確定病例(併發症)較前1週上升25%,國內進入第6Omicron變異株流行期,預估89月後才有下降趨勢。行政院長卓榮泰呼籲民眾踴躍施打疫苗,保護家人與自身安全。行政院發言人陳世凱補充,衛福部目前仍有291.7萬劑疫苗,足夠民眾施打,若施打到一定程度後有必要,也會持續進口。
 

接下來關心國際焦點

歐盟執委會宣布將對進口的中國大陸電動車、加徵暫時性反補貼關稅,也就是在目前的10%以外,再加最多38.1%關稅,北京方面大為反彈。這項暫時性反補貼稅開徵之後,歐盟接著展開成員國諮詢,11月調查完成,將決定是否持續課徵反補貼稅或進行調整。
 

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸天氣南北兩樣情,華北地區持續大範圍高溫,多地溫度超過40度,山東、河南等地出現乾旱,但是,北方缺水的同時,江南華南多地暴雨成災,多條河流可能發生超警洪水,廣東統計從4月中旬到6月初,52天只有7天沒下雨,上半年累計降雨超過1143毫米,比往年同期多4成,打破18年紀錄。
 

再來關注的是財經方面消息:

房市交易趨於熱絡,帶動房地相關稅收成長。財政部公布最新稅收統計,土增稅、契稅、個人房地合一稅等房地三稅,5月皆呈雙位數成長,其中契稅、房地合一稅實徵淨額都寫下最強5月。
 

關注生活健康資訊:

許多人都有午睡的習慣,但小心睡錯恐對健康造成負面影響。對此,胸腔暨重症醫學科醫師黃軒引述研究指出,午睡時間若超過1小時,以及一天頻率超過1次以上,都會增加罹患失智症的機率。他並提到,午睡理想長度應控制在3060分鐘,且最好選在下午13點之間,只要適量的午睡,就能促進大腦健康,還能降低心臟病的風險。
 
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞                    

新聞三分鐘