Daily Archive: 2024年6 月7日

113年6月8日08:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年6月8號 星期六 農曆五月初三
新聞一開始來關心天氣:

中央氣象署指出,今天低壓帶影響,臺灣南部、東南部地區及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及金門、馬祖為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,各地山區並有局部大雨發生的機率。

輸液大廠永豐化學工業股份有限公司暫停生產,國內出現缺口,勞動部表示,已同意7家協助生產的藥廠放寬加班限制,且可於例假日出勤,期限至10月底,盼紓解輸液缺口。

出國難免遇到緊急就醫狀況,健保署統計,112年海外就醫申請健保給付約2.8萬件、1.7億元,又以中國地區約1.4萬件最多;若無法親自辦理而須委託辦理者,可採郵寄方式,或委託親友代為申辦,請附委託書及受託者身分證影本及銀行帳戶資料,但要留意個人資料及財產使用安全,避免資料外洩風險。

英國科技業大亨林奇被控將旗下軟體公司Autonomy以110億美元賣給美國電腦大廠惠普時,涉嫌詐欺,哄抬價格,這樁2011年的交易使他個人進帳約8億1500萬美元(約新台幣263億元)。林奇與遭受相同控訴,且一起受審的Autonomy前財務長張伯倫,6日在美國舊金山法院全數獲判無罪。美國聯邦檢察官辦公室發言人證實這些判決,並表示尊重判決。

高雄區監理所表示,今年11月29日為微電車最後領牌期限,若逾期未領牌,將依道路交通管理處罰條例第77-1條處新台幣1200至3600元罰鍰,為免屆時領牌塞車,請車主盡早申請領牌。辦理微電車領牌時,需準備國民身分證或僑民居留證正本、印章、出廠證明、統一發票、有效期間30日以上之強制汽車責任保險證等文件,至各公路監理機關辦理微電車實車查核定,合格後核發牌照。

以上新聞由 王妤芯編輯 范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

113年6月7日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

即將進入暑假出國旅遊旺季,有民眾會自國外購買藥品或醫療器材後透過網路販售,衛生局提醒,此行為已經觸法,衛生局表示,藥品或醫療器材並非一般商品,因國外購買的產品未經衛生福利部審核,其安全性及效能尚未確認,僅可供個人使用,不可以代購名義於國內販售,或因個人使用不完而逕自於網路上轉售,以免涉及違反藥事法或醫療器材管理法,最高會被裁罰新臺幣200萬元。
 

接下來關心國際焦點

印度大選落幕,新政府即將接棒,總理莫迪率領內閣總辭。根據報導,如果組閣順利,莫迪可能於8日第3度宣誓出任總理一職。現已有部分觀察人士擔憂,聯合政府組成後,內部政黨的理念歧異與利益衝突,恐將影響印度的社會與經濟改革腳步。
 

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸本土電動車崛起,逼得歐洲豪車腰斬售價。不過,根據報導:歐盟在7月初,就將對中國製造的電動車開鍘,要徵收臨時關稅,並且在4個月協商期後,可能變永久性關稅。大陸外交部發言人毛寧:「中方始終認為,中歐經貿關係的本質是互利共贏,保護主義沒有前途,開放合作才是正道,希望歐方恪守堅持自由貿易,反對保護主義的承諾。」
 

再來關注的是財經方面消息:

房市近期「量價齊揚」,甚至有人徹夜排隊買房,去年上半年沉寂的房市在今年又轉趨火熱,外界關切中央銀行是否再度祭出新的信用管制措施或是升息?中央銀行總裁楊金龍表示,將會在613理監事會上討論,也承諾將會加強執行專案金檢。
 

關注生活健康資訊:

端午節不免俗要吃粽子,但它屬於高熱量食物,小心過量攝取恐害三酸甘油酯飆高。對此,營養師就分享,吃粽子有2大容易被誤判的健康陷阱,一是「餡料單純的甜粽比鹹粽好?」另一是「水煮南部粽、素粽比較不油、熱量更低?」營養師表示,後者素粽比較不油、熱量更低是門診諮詢中常見迷思,而這些鹹粽大多數配料還是都會用油先炒過,依然有澱粉及油脂含量較高的問題,務必要注意食用份量。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘