Daily Archive: 2024年6 月6日

113年6月7日06:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年6月7號 星期五 農曆五月初二
新聞一開始來關心天氣:

今天受低壓帶影響,臺灣各地及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,馬祖、金門為陰時多雲,中南部、東南部地區及午後其他地區有局部大雨發生的機率。

桃園機場公司表示,端午疏運期間自7日起至11日共5天,桃園機場預計總運量超過65.5萬人次;高峰日預計落在7日至9日。呼籲旅客出發前先向航空公司確認班機情形,並提早3小時抵達機場,團體旅客可多加利用第2航廈5樓空間集合;旅客可多利用手機、網路報到、新世代證照查驗e-Gate等方式報到。

主計總處公布5月消費者物價指數年增2.24%,再次突破2%的通膨警戒線,扣除蔬果、能源後的核心CPI年增率同步走高,升抵1.84%。主計總處指出,天候不穩導致蔬果價格上漲,是CPI漲勢擴大的關鍵。展望6月物價概況,常常下雨,天候不穩會導致蔬菜水果價格波動,CPI漲幅可能再擴大,但核心CPI應波動有限。

美國總統拜登在社群媒體發文祝賀印度總理莫迪率領的執政聯盟在大選中勝出,另外,美國國務院發言人米勒表示,美國期盼持續推進與印度政府的夥伴關係,以促進繁榮與創新、因應氣候危機,並確保印度—太平洋地區自由開放。

考試院會昨天通過,民國113年公務人員高等考試二級考試第一試筆試,定於9月28日到29日,在台北及高雄2個考區同時舉行,暫定需用名額計59名。這項考試預定在6月24日到7月3日受理報名,採網路報名方式辦理。

以上新聞由 王妤芯編輯 范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

113年06月06日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

行政院今天針對立法院會,日前三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案提出覆議,依法必須在呈請總統核可後,最晚於6月14日移請立法院覆議;此次是行政院在憲政史上第14次提出覆議案,過往13次覆議案議題包含319槍擊事件真相調查特別委員會條例、核四停建覆議案、兵役法施行法、公民投票法等。

再來關心國際焦點:

日本首相岸田文雄今天宣布,將出席6月13日至15日,在義大利舉行的七大工業國集團G7高峰會,他在峰會結束後還預計赴瑞士,參加烏克蘭和平峰會。岸田今天說,G7將進一步與全球在內的各國合作,發揮領導力以實現烏克蘭公正且永續的和平。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國中央氣象台今天發布,2021年至2022年度9個颱風被除名,分別是康森、圓規、雷伊、馬勒卡、鯰魚、馬鞍、軒嵐諾、奧鹿、尼格。取而代之的9個新颱風中文譯名則是浮蓮、道璣、沙布爾、阿穆丘、古莎莉、青馬、坡鹿、核桃和蜻蜓。

再來關注的是財經方面消息:

台灣美國商會今天發布「2024台灣白皮書」,強調保持穩定電價以及透明的碳費機制,促進潔淨能源多元發展,以及解決人才短缺的相關政策,對於提高企業營運穩定性至關重要。價格驟升的不確定性將擾亂外商營運,盼參與台灣電價費率審查機制,此舉將有助各方交流不同意見,進而確保台灣友善投資環境。

最後為你帶來生活訊息:

端午連假將至,台9線蘇花路廊全日不管制,公路局預估,8日上午8時至12時將是交通尖峰期;台8線中橫公路天祥至太魯閣口維持每天3次放行,單次放行延長為2小時,夜間封閉。台9線158.6公里處下清水橋5月30日拓寬便橋,全段開放大型車通行,維持白天施工管制放行,夜間、假日不管制。台8線中橫公路因邊坡穩定性較低,加上氣候不穩定,落石頻率仍高,仍以分階段逐步放寬,天祥至太魯閣口路段,不分平假日,每天放行3時段,每次1小時。

以上新聞由 張公全編輯,黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

113年6月6日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

過往軍人出國無法自助旅行僅限跟團,目的是防範洩密。國防部已頒布出國規定修正案,正式開放自助旅行,但必須檢附行程規劃表,詳述出國行程和航班路線、住宿地點。回國後應繳交護照影本(蓋出入境章戳)或出返國登機證、機場申請的出入境證明文件等,及住宿飯店證明;如果跟團必須檢附旅行社契約書正本、行程表。
 

接下來關心國際焦點

外電報導,最新的研究指出,觀察10年平均值,從2014年到2023年,氣溫上升了攝氏0.26度。同一時期,全球地表均溫比1850年至1900年工業革命前高出攝氏1.19度。這顯示截至2022年的10年間,增溫幅度比去年報告的攝氏1.14度還高。研究同時發現,至2023年底,人類活動讓氣溫比工業革命前高了攝氏1.31度。
 

接著聚焦兩岸訊息:

今年以來中國百日咳病例數加速上升,其中4月感染數較去年同期暴增83倍,達9萬多例,死亡7例;今年前4月累計逾15萬例。根據報導,中國國家疾控局、國家衛健委聯合發布「百日咳防控方案(2024年版)」,提出將百日咳納入中國急性呼吸道傳染病哨點監測範圍。
 

再來關注的是財經方面消息:

根據實價登錄資料,統計全台所得前十名行政區近一年房市價量,竹北市不僅是全台平均所得最高,近一年交易量1,532件也位居榜單最高;名列收入第三名的台北市大安區,住宅平均總價3,589萬元,為榜單中最貴。
 

關注生活健康資訊:

端午節將屆,熱鬧的划龍舟賽事也將登場,因划龍舟為重覆做激烈的划槳動作,極可能因過度使用及姿勢不良而造成肩部、手肘及手腕、腰等部位受傷,運動醫學科醫生提醒選手,一定要充分暖身,有疼痛症狀應立即停止活動,冰敷受傷部位,疼痛減輕後再輕揉或拉伸,疼痛嚴重時應尋求專業醫師檢查。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘