Daily Archive: 2024年6 月5日

113年6月6日06:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年6月6號 星期四 農曆五月初一
新聞一開始來關心天氣:

今天華南雲雨區東移,臺灣南部地區及中部山區有短暫陣雨或雷雨,午後並有局部大雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨。

輸液大廠永豐化學工業股份有限公司暫停生產,每月出現150萬袋缺口,各界關注輸液短缺議題。衛生福利部長邱泰源表示,專案進口只是短期,會盡快恢復常態;食藥署、健保署補充,預計執行到10月,進口約400萬瓶、預算約2.5億元。

端午連假即將在8日展開,交通部公路局預估這次連假主要旅次以觀光旅遊為主,省道主要幹道及各地觀光風景區將出現車潮,觀光旅遊車潮將於6月8日至6月9日湧現,返回工作地車潮預估從6月9日下午至6月10日開始陸續出現。

前墨西哥市市長薛恩鮑姆當選成為墨西哥首位女總統,薛恩鮑姆將於10月1日就職,接替她的政治導師羅培茲歐布拉多的總統職務。巴西總統魯拉熱烈歡迎薛恩鮑姆當選,並誓言深化經濟關係。華府智庫美洲國家對話組織專家希福特認為在薛恩鮑姆擔任總統期間,拉丁美洲的政治局勢可能不會出現太大變化。

113學年分科測驗將於7月12日至7月13日舉行,6月6日起至6月18日受理報名和繳費,低收入戶考生報名費全免,中低收入戶考生減免報名費60%。大考中心提醒,集體報名考生於集體報名單位檔案傳輸完成後,即可於大考中心網站查詢報名處理情形與檢視報名資料,若發現資料有誤,請由集體報名單位更正,個別報名考生若檢視報名資料發現有誤,請於報名期間自行補正。

以上新聞由 王妤芯編輯 范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

113年6月5日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

每年10月公費流感疫苗開打,今年將再擴大適用對象!原本基層診所非醫事人員僅限2名可公費接種流感疫苗,衛福部疾管署副署長曾淑慧表示,考量診所非醫事人員仍有與病患接觸機會,因此將放寬診所工作人員一律適用公費接種,預估至少約3.35.5萬餘人受惠。
 

接下來關心國際焦點

外電報導,美國總統拜登正準備簽署一項行政命令,一旦美墨入境口岸之間每天的入境人數達到2500人,官方將關閉美墨邊境的庇護申請,一旦數字下降到1500人,邊境將重新開放。數月來,美墨邊境非法越境人數減少,部分原因是墨西哥方面加強了努力。不過,拜登正繼續考慮採取行政行動。
 

接著聚焦兩岸訊息:

中國財政部官網公布預撥資金預算通知顯示,將提供人民幣111.98億元(約合新台幣493億元)的補貼,以支持符合政策要求的老舊汽車報廢更新,進一步擴大汽車消費。在補貼資金中,中央資金占64.4億元,地方資金47.58億元。當局盼全年報廢汽車回收378萬輛。
 

再來關注的是財經方面消息:

財政部統計,今年5月申報去年綜所稅與營所稅申報件數,分別年增3%與3.18%,綜所稅淨額年增8.29%,營所稅淨額則受去年獲利衰退影響,年減21.44%。營所稅、綜所稅合計入帳8,885億元。從申報方式來看,網路申報共581萬件,占總申報件數逾85%,是最受歡迎的申報方式。
 

關注生活健康資訊:

全球暖化加劇,夏天氣溫呈逐年升溫跡象,氣候炎熱還可能加劇腎結石風險?醫師提醒,夏日炎熱容易結石上身,要避免結石就要補充足夠水分,一天最好飲用25003000CC的水。坊間不少排除結石偏方,其中一種是喝醋,但醫生表示,喝醋目前在醫學文獻並無相關實證,醫學上,目前也無研發藥物可有效溶解結石,但有藥物可預防結石產生,也可抑制結石生長速度,針對反覆性結石患者即會開藥服用。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘