Daily Archive: 2024年6 月4日

113年-06-04-18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

鴻海今天宣布,將攜手輝達(NVIDIA),在台灣高雄建置以超級晶片GB200伺服器為核心的先進算力中心,總計共64櫃、4608顆繪圖處理器,預計2026年完工。同時,鴻海旗下鴻華先進高雄橋頭新廠,也將成為集團指標性AI工廠之一。

 

再來關心國際焦點:

外媒報導,海地深陷政治、安全和人道等多重危機,前總理亨利4月因境內絕大部分地區遭武裝幫派把持,而辭職下台後,海地過渡政府委員會5月底任命康尼爾擔任新總理領導國家。海地新任總理康尼爾今天宣誓就職,承諾要為這個貧窮且多難的加勒比海國家貢獻心力,著手改善國家經濟與制度。

 

接著聚焦兩岸訊息:

從上海、北京抵達香港將由普速直通車升級為高鐵動臥列車,伴隨升級為高鐵動臥列車,旅程時間也將大幅縮短,北京到香港縮減至12小時34分、上海到香港的旅程時間也縮減為11小時14分。

 

再來關注的是財經方面消息:

台北國際電腦展今天開幕,產官學等大咖齊聚一堂。經濟部長郭智輝表示,台灣科技實力在AI時代扮演要角,將協助台灣IC設計廠商投入先進晶片、系統研發,目標推升IC設計業者在5年內進入全球前2名。數發部未來推動的3個工作重點,分別是打詐、強化數位韌性、推動數位產業;其中軟體、AI與資安都是重要技術,並希望在2026年成為新的兆元產業。

最後為你帶來生活訊息:

疾管署今天表示,每年6到7月為日本腦炎高峰期,上週新增1例日本腦炎個案,為屏東縣70多歲男子;登革熱已連續4週無本土病例。近期多降雨高溫,提醒留意清除病媒蚊。疾管署提醒,民眾於降雨後務必落實「巡、倒、清、刷」,巡視住家週遭環境及家戶內是否有積水處,將積水倒掉,以避免病媒蚊孳生,降低登革熱等蚊媒傳播疾病感染及傳播風險。

 

以上新聞由 張公全編輯,黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

 

新聞三分鐘

113年6月4日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

高雄市老人人口截至1134月約為52萬餘人,老人人口比率也高於全國平均18.65%,不少老人有居家照護需求,因此高市衛生局為達成「長照服務銜接照護不中斷」目標,推動「出院準備銜接長照服務2.0計畫」,目前共計41家醫院加入出院轉銜長照2.0服務行列,更極力縮短出院後銜接長照服務的等待時間,經統計民眾自出院後平均1.67天即可順利銜接長照服務,減輕家人的照顧負荷與照顧支出,提升長照家庭的生活品質。
 

接下來關心國際焦點

受到北韓連續空飄「穢物氣球」、干擾GPS電波等行動影響,韓國總統辦公室表示,直到雙方恢復信賴前,將朝中止兩韓《919軍事協議》效力的方向前進。《919軍事協議》是南北韓於2018年共同簽屬的宣言,希望能在暫停軍事行動下,進行對話交流。
 

接著聚焦兩岸訊息:

大陸微短劇管理新規定正式實施生效,由於未經審核且備案的微短劇不得上網傳播。據報導, 2023年大陸微短劇市場規模達373.9億元(人民幣,下同)、年增率267.65%。這一資料約是同年電影票房70%,預計2027年大陸網路微短劇市場規模將超過1000億元。
 

再來關注的是財經方面消息:

自去年底以來的火熱房市,延續到今年5月,根據三都地政局公布5月份買賣移轉棟數,台北、桃園及台南市5月買賣移轉棟數皆有不小幅度成長。月增18.8%、年增16.2%,桃園市4,276棟、月增15.3%、年增14.8%,台南市2,843棟、月增17.1%、年增45.7%

關注生活健康資訊:

肺癌是國人最好發的癌症,逾6成病例等到出現久咳不癒、疲倦或體重減輕等症狀才就醫,此時病程多已屆晚期,以第4期而言,5年存活率僅15,胸腔外科醫師表示,低劑量電腦斷層檢查可發現早期肺癌,提升存活率,提醒民眾若有持續咳嗽、咳血、胸痛、聲音沙啞、感覺喘或疲倦、體重莫名減輕等肺癌疑似症狀,應及早就醫,或有定期檢習慣,以利及早發現身體異狀。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘