Monthly Archive: 5 月 2024

113年06月01日08:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年6月1號 星期六 農曆四月二十五
新聞一開始來關心天氣:

中央氣象署指出,今天鋒面或低壓影響,西半部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,中部以北、東北部地區、各地山區及金門、馬祖並有局部大雨發生的機率。

疾管署公費肺炎鏈球菌疫苗短期開放50至64歲施打,自28日開始接種至昨天已經打了2.5萬劑,預計6月3日再次配送5萬多劑至各縣市,疾管署預測下週用罄就會結束專案。

針對近期手機訊號監控爭議,外界不僅點名疫情指揮中心COVID-19疫情期間使用電子圍籬,更將矛頭指向北市萬華地區疫情細胞簡訊,疾管署緊急澄清,相關個資早已於110年6月全數刪除。已由國家通訊傳播委員會完成5次至5大電信事業機房實施行政訪查、辦理個資保護、資料刪除稽核作業,確保電信業者落實刪除機制。

根據外電報導,美國國防部長奧斯汀和中國國防部長董軍昨天下午在新加坡舉行會晤。此次會晤為中美防長時隔18個月、董軍上任以來,首次進行實質性的面對面對話。中國國防部新聞發言人吳謙表示,這次會晤是落實中國國家主席習近平與美國總統拜登的重要共識,會談中兩國防長圍繞中美兩軍關係,「台灣問題」、南海問題、烏克蘭危機、以哈戰爭交換了意見。

交通部公布今年1到3月道安統計,交通事故件數與死傷人數都較去年同期減少,但行人死亡仍高達119人,增加15.5%。路政及道安司副司長蔡書彬表示,交通部5月21日函請縣市政府,將清晨閃光號誌路口改為三色號誌,同時也針對用路人違規部分,持續加強車輛停讓行人及行人勿違規穿越道路宣導,並請警政署加強執法,有效降低行人事故。

以上新聞由 王妤芯編輯 范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

113年05月31日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中國今天宣布對台多項產品中止適用ECFA關稅減讓,讓潤滑油基礎油等134項商品受影響,對此陸委會表示,中國大陸片面地終止早收清單關稅減讓,表達強烈抗議及不滿,經濟部長郭智輝則強調,經濟部會針對目前的狀況跟實際受到傷害的業者,給予充分的溝通,並協助其轉移市場。

再來關心國際焦點:

外電報導,美國國防部長奧斯汀和中國國防部長董軍,今天下午1時在新加坡舉行會晤。此次會晤為中美防長時隔18個月、董軍上任以來,首次進行實質性的面對面對話。外界認為,台灣、南海都可能是觸及議題。

接著聚焦兩岸訊息:

中國國家統計局今天公布,5月製造業採購經理指數下跌至49.5,比上月下降0.9個百分點,顯示製造業景氣水平回落。路透社今天報導形容,中國5月PMI出乎意料地下降,反映企業及投資者信心仍受房地產危機影響,而推出新刺激措施的呼聲也持續。

再來關注的是財經方面消息:

中油董事長今天表示,中油前5月估虧損新台幣110億元,財務狀況仍不好,負債比例高達百分之91,將持續爭取適度反映油氣價格,包含取消亞鄰最低價限制、油價緩漲機制;工業天然氣也已3年沒調漲,因此爭取合理反映氣價成本,適度調整工業氣價。

最後為你帶來生活訊息:

花蓮自由行國旅補助即日起開放民眾上網登記,觀光署今天指出,只要持有中華民國身分者都可以上網登記後,平日入住可折抵1000元,假日折抵500元,並將會在網站公告經費進度。觀光署指出,目前已經有超過700家旅宿參加,不過旅客花蓮國旅補助跟8月上路的台東國旅補助只能擇一參加。

以上新聞由 張公全編輯,黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 放輕鬆【曼黛瑪璉瑪登瑪朵】簡訊贈獎》

《KISS 放輕鬆【曼黛瑪璉瑪登瑪朵】簡訊贈獎》
蔡O恩 0958******
盧O萍 0917******
張O涵 0915******
以上聽眾可獲得【美好時光飲料袋】,請依照簡訊指示領獎,截止至2024年06月14日(以郵戳為憑)逾期不候。
本公司收到回郵三日內(不包含假日)寄出贈品,請留意收件。如因個人因素造成郵局退件,本公司不另行通知,亦不得補領,敬請見諒!

得獎名單

113年5月31日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

出境優先通道新規範!桃園國際機場宣布,將自今(113年)66起調整出境優先通道規範,有「八類對象」可優先通關還詳細定義了適用對象條件,此外還增加了出境相關動線措施,期望能藉此讓旅客都能快速出境,享受美好假期。機場公司將持續視機場營運實況及觀察旅客需求,滾動檢視通關規範,符合條件的民眾可多加利用優先通道服務!

接下來關心國際焦點

國際金融協會最新報告指出,全球國家債務第1季總額已上升至315兆美元,為連續第2季增長,報告顯示,在315兆美元債務中,有約3分之2的債務(約210億美元)來自發達國家,當中又以日本和美國的債務負擔最大。而3分之1的債務(約105億美元)則來自新興市場,其中中國、印度和墨西哥是最大的貢獻者。
 

接著聚焦兩岸訊息:

美國首府華盛頓的國家動物園,已經超過半年沒有貓熊,園方宣布和中國政府達成協議,今年底以前兩隻兩歲貓熊將會來到華府國家動物園,根據報導1972年美中關係正常化以來,貓熊一直是美中友誼的象徵,不過近幾年隨著北京和華盛頓關係緊張,美國動物園的貓熊數量逐漸減少,現在貓熊外交回來了,除了華府國家動物園,聖地牙哥和舊金山也都和中國達成新的貓熊協議

再來關注的是財經方面消息:

財政部長莊翠雲表示,至昨天為止,已有631萬戶完成綜所稅申報,占比達95%,也就是有5%、32萬人必須在今天31日完成申報。針對部分喜歡壓線的晚鳥族,財政部表示,今天 31日國局都提供中午不打烊加班收件服務,晚上更延長加班收件至晚間7時。如果是用網路、手機報稅,截止時間則是31日晚間12時。
 

關注生活健康資訊:

40多歲的林姓男子因長期上大夜班,老闆貼心買何首烏、黃耆、紅棗、枸杞等中藥材,讓員工調養身體。林男為了調養身體每天煮中藥茶喝,1個月後竟全身泛黃、尿液變深,就醫檢查才發現黃疸指數飆破正常值的25倍爆表超標!醫師強調,中藥確實能幫助身體健康,但使用中藥處方,必須依照中醫師指示,千萬不要自己誤用或過量食用,以免導致猛爆性肝衰竭,陷入換肝甚至危及生命的風險。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

113年6月5日06:30焦點新聞

各位聽眾您好,歡迎收聽這節焦點新聞:

今天是6月5號星期三農曆四月二十九

新聞一開始來關心天氣: 華南雲雨區東移,臺灣西半部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨,其他地區有局部短暫陣雨。

衛福部疾管署表示,將放寬公費流感疫苗接種對象,基層診所非醫事人員接種,由現行2人為限放寬至所有在該診所投保勞健保人員,今年10月起流感季適用,約4萬人受惠。

國健署公布開放國中2、3年級女生補接種HPV公費疫苗,對象為過去1劑HPV疫苗都沒打過者,可於15日前向地方政府衛生局提出申請,由家長陪同於30日前至指定醫療院所施打。

再來關心國際焦點:

輝達執行長黃仁勳來台演講,闡述輝達在人工智慧(AI)的進展和計畫後,股價勁揚,市值一天之內增約1320億美元。輝達最新季度營收達260億美元,較去年同期72億美元增加2倍多。華爾街分析師預估,輝達2025年度營收將達1170億美元,幾乎將為2024年營收的2倍,也是2023年營收的4倍以上。

勞動部表示,為協助花蓮0403震災事業單位,將補貼今年6至8月花蓮轄區內僱有員工的投保單位勞保、就保及職災保險保費的半數;勞保局將會協助辦理,投保單位無須另外提出申請。符合資格的事業單位需在8月31日前,向勞動部提出申請。

以上新聞由王妤芯編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

113年05月30日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

美國AI晶片大廠「超微」傳出有意砸50億在台設研發中心,而下個月初,超微CEO蘇姿丰抵台,其中一站回到她故鄉台南參加半導體論壇,台南市政府也將利用此機會盤點土地空間,另外高雄積極推動亞灣2.0,清大、陽明交大籌備設分校,也表達積極爭取意願。

再來關心國際焦點:

以色列國家安全顧問今天表示,以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」在加薩走廊的戰爭,可能至少再打7個月,估計持續到年底。他重申以色列的目標是終結哈瑪斯在加薩走廊的統治、阻止哈瑪斯與其盟友攻擊以色列及救回人質。

接著聚焦兩岸訊息:

中國經濟下滑令養老金系統承受巨大壓力,未來10年中國將有3億人退休,據中國社科院估計,全國城鎮職工基本養老保險基金累計結餘將於2035年耗盡。與此同時,中國還面臨人口定時炸彈的威脅。目前中國是全球生育率最低的國家之一,人口正在萎縮和老齡化。

再來關注的是財經方面消息:

金融業營業稅部分撥入「金融業特別準備金」,專款專用至今年底屆滿,業界盼調降稅率。財政部長莊翠雲今天表示,稅率調降幅度尚在跨部會磋商,年底之前會有定案,若要調整稅率 ,預估應會在立法院下個會期提出。

最後為你帶來生活訊息:

又有熱帶低壓生成!中央氣象署指出,目前在海南島東南東方300公里有一熱帶性低氣壓,明晚進入大陸沿海前,不排除發展成今年第2號颱風「馬力斯」。氣象專家表示,馬力斯若形成恐將通過台灣上空,而本週末就是關鍵!

以上新聞由 張公全編輯,黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘