Daily Archive: 2021年12 月1日

110年12月2日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年12月2號  星期四    農曆十月二十八

新聞一開始帶您關注天氣狀況 :   

今天大陸冷氣團稍微減弱,白天氣溫回升;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,只有大臺北及東半部地區有零星短暫雨。溫度方面,北部13~20度、中部12~23度、南部15~25度、東部13~23度、離島11-21度。

 

接著關注國內焦點:  

全球新冠疫情影響持續升溫,新變種病毒Omicron來勢洶洶。中央流行疫情指揮中心日前宣布,12到17歲青少年第2劑輝瑞BNT疫苗,最快12月中旬開打。衛福部專家表示,春節考驗台灣社區防疫,建議青少年明年農曆春節前完成第2劑BNT疫苗接種,同時務必落實勤洗手、戴口罩等防疫措施。

再來關注國際焦點:   

南韓昨天單日新增感染超過5000例新冠肺炎確診病例,創下歷史最高紀錄,讓醫療系統亮起紅燈。南韓醫界建議政府暫停「分階段恢復日常」防疫模式, 另外,南韓昨天也有4例Omicron病毒株疑似病例,讓防疫單位繃緊神經。南韓政府已經決定暫緩實施第二階段恢復日常措施,並且擴大居家治療和第三劑疫苗接種對象。

接著聚焦兩岸訊息:    

新變種病毒Omicron的出現在全球引起恐慌,也給在幾個月後在中國北京舉行的冬季奧運會帶來陰影。不過中國官方表示,冬奧會將會如期順利舉行,同時將採取嚴格的防護措施,針對參賽運動員進行閉環管理,每天需接受病毒檢測,也不會讓外國觀眾在現場觀看比賽。

再來關注的是財經方面消息:      

儘管新變異株Omicron帶來不確定性,國內昨天仍強勢上演股匯雙漲戲碼,新台幣收盤收在27.76元,升值5分,台北及元太外匯市場總成交金額22.82億美元。外匯交易員表示,新台幣匯率先前在27.8元附近盤整了好一陣子,這幾天終於突破區間,成交量能隨之放大;短線來看,變種病毒帶來不確定性,可能使美國放緩升息腳步,加上外資沒有大舉匯出的跡象,應該可以讓新台幣延續區間偏升格局。

新聞最後關注生活資訊:      

因應明年1月31號就是除夕夜,食藥署針對食品製造端、年貨販售端和年菜餐廳進行稽查。食藥署提醒,選購年貨、食材時要注意包裝是否完整、顏色不過於鮮豔等,且蔬果須充分清洗再烹煮。尤其年貨大街等販售端以農藥殘留不合格的食品最多,前三名分別是竹笙、花椒和葉菜類,民眾購買時要特別留意。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年12月1日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:  

全球新冠肺炎疫情延燒近2年,為了防民眾因疫情超過2年無法回台,導致健保、國民年金保險遭退保。衛福部今天宣布,109年1月1日仍在保的民眾,都可申請接續納保,同時也放寬健保6個月等待期限制。

再來關注國際焦點:  

近期打算前往美國的民眾,要特別注意!面對Omicron變異株的威脅,美國計畫收緊入境檢疫措施,除了陰性檢測報告,將從搭機前的三天,縮短為一天外。並且考慮,將首度強制入境美國,需要居家檢疫7天,美國總統拜登預定周四公布新措施。

接著聚焦兩岸訊息:  

根據最新數據顯示,中國境內完成新冠疫苗接種人數已超過11億。其中,60歲以上老年人新冠病毒疫苗接種覆蓋人數超過2.1億,但仍有5000萬左右的老年人還沒有接種疫苗。中國國家衛生當局表示,這相當於一個中等規模國家的人口數量,老年人是重症和死亡高風險人群,因此需要通過加強免疫來提高免疫水平。

再來關注的是財經方面消息:  

勞動部今天發布最新減班休息統計,目前有3,035家、25,227人實施無薪假,比上一周稍微增加46家、312人,主要集中在民生工業。勞動部表示,多數事業單位實施無薪假人數在50人以下,實施期間為四到六個月,而隨著進入寒假及農曆春節旺季,下期無薪假情勢會有較明顯降幅。

新聞最後關注生活資訊:

配合政府政策及減輕民眾負擔,中油今天宣布,明天凌晨起,12月份家庭用桶裝瓦斯、工業用丙烷、丁烷、混合丙丁烷及車用液化石油氣價格都不調整。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年12月1日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

十二至十七歲青少年即將開放接種第二劑BNT疫苗,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示,專家討論決議接種第二劑的原因,除了防疫考量,從國外數據暗示來看,延長接種時間可望降低心肌炎風險,因此將接種時間延長至十二週。李秉穎同時表示,建議青少年打第二劑,但沒有強迫性。並提醒若打完疫苗二十八天內有胸悶、心悸,以及運動耐受不良、即走一下就喘等情形,應盡快檢查。

 

接下來關心國際焦點

世衛組織WHO表示,Omocron在全球構成「非常高」風險,並促使多個國家再度關閉邊境。WHO指出,截至目前,至少有56個國家或地區正實施為延緩Omicron傳入的旅行限制措施。該組織表示,「應建議身體不適或有罹患COVID-19重症和死亡風險的人,包括60歲以上人士或患有共病症(如心臟病、癌症和糖尿病)患者,暫緩旅行。」

 

接著聚焦兩岸訊息:

北京冬奧明年二月舉行,將有可能成為北京空氣最好的時節。北京市生態環境局副局長于建華表示,2021年北京市深入推進「一微克」行動,截至十月底PM2.5累計濃度32微克/立方米,創下有監測紀錄以來歷史同期最優和在京津冀及周邊「二加廿六」城市中最優的「雙優」成績。

 

再來關注的是財經方面消息:

為平抑物價,行政院核定大宗物資降稅,包括汽柴油貨物稅每公升調降一元、水泥貨物稅減半、小麥關稅降為免稅、牛肉關稅減半,自今年十二月一日至明年三月三十一日止,為期四個月,預估稅收損失63.57億元。配合汽柴油降稅,中油與台塑也宣布,今天起汽柴油每公升調降1.1元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

飲食太油或太甜,若沒有控制好,長期下來會演變成高血糖,高血壓,高血脂。尤其現在氣溫驟降,血管更容易收縮,容易導致心肌梗塞的情況,醫師提醒有三高的情況,一定要做好飲食控制,多運動,也要依照醫囑定期服藥,如果控制不好產生併發症,心肌梗塞風險將大幅提高。」

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘