Daily Archive: 2021年11 月23日

110年11月24日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月24號  星期三    農曆十月二十

新聞一開始帶您關注天氣狀況 :   

今天受到東北季風影響,北部、東北部及東部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;東半部地區及大臺北山區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部13~23度、中部15~27度、南部16~28度、東部15~24度、離島14-23度。

接著關注國內焦點:   

因應明年春節期間防疫,中央流行疫情指揮中心日前公布春節檢疫「7+7+7」鬆綁方案,入境者需打過2劑疫苗滿14天才可申請,指揮中心也開放集中檢疫所預約,由於元旦起的需求量較大,釋出的3600間集中檢疫所,目前已經被預約至少2554間。

再來關注國際焦點:  

中東國家以色列是去年最先展開新冠疫苗施打的國家之一,900萬人口中已有超過570萬人完整接種疫苗。近期有鑒於兒童染疫數飆升,以色列當局本月22號起開始為5到11歲兒童展開疫苗施打計畫,成為少數幾個為年幼兒童接種疫苗的國家。

接著聚焦兩岸訊息:    

中國經濟面臨停滯性通膨,經濟正面臨新的下行壓力。當局指出最近的疫情爆發、嚴重的洪水、大宗商品價格上漲和能源短缺是主要問題,可能對明年的經濟造成更大壓力,目前北京方面正考慮採取積極措施來解決經濟成長放緩問題,包括實施自2020年初以來的首次降息。

再來關注的是財經方面消息:    

新台幣兌美元昨天收盤收在27.809元,貶值2.6分,台北及元太外匯市場總成交金額10.26億美元。外匯交易員分析,國際美元走勢、外資動向將牽動後續台灣股匯市發展,不過出口商月底拋匯將提供支撐,短線新台幣料將續呈區間整理格局。

新聞最後關注生活資訊:   

大蒜是常見的辛香料食材,具有抗氧化、降血糖、減少幽門桿菌、預防心血管疾病等優點,不過,蒜頭切開或壓碎後放置一段時間後,顏色可能變綠,營養師表示,這屬於正常現象,可放心食用。不過,與其他辛香料食材相比,大蒜刺激性較大,建議胃潰瘍、胃食道逆流者避免生吃大蒜,以免加重不適症狀。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月23日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:  

台灣已經簽約洽購2000萬劑的莫德納次世代疫苗,不過也造成部分民眾至今仍然不願意接種現有疫苗,表示只想等次世代疫苗到貨後再接種。中央流行疫情指揮中心表示,次世代疫苗最快也得等到明年下半年,呼籲符合資格者接種現有疫苗。至於國內第三劑疫苗計畫是否成形?指揮中心表示,安排還沒完成,會參考國外接種時程及專家建議施打。

再來關注國際焦點:  

法國與其他歐洲國家一樣,正盡力對抗新一波新冠疫情,昨天通報新增近2萬例確診,一個月翻了近4倍。法國總統馬克宏宣布,從12月中旬起,境內65歲以上民眾如果想繼續持健康通行證進入酒吧、餐廳、電影院和其他公共場所,就必須施打第3劑疫苗。

接著聚焦兩岸訊息:  

受到原材料價格上漲、訂單不足、物流成本高以及新冠疫情散發、部分地區停電限電等因素影響,導致中國中小企業經營困難加劇,中國官方發布進一步加大對中小企業紓困幫扶力度的通知,表示要推動緩解成本上漲的壓力、加強用電保障、清理拖欠企業的帳款。

再來關注的是財經方面消息:  

經濟部統計處今天公布10月批發、零售及餐飲業營業統計,隨著國內疫情趨緩,加上五倍券刺激消費,餐飲營業額持續回升,來到新台幣676億元,年增1.4%,不僅轉為正成長,更是創歷年同月新高。

新聞最後關注生活資訊:

因應疫情衝擊,勞動部推出部分工時受雇勞工生活補貼等紓困措施,由於部分紓困方案以參加就業保險為申請條件之一,讓不少民眾意外發現自己其實是就保強制投保對象,但雇主卻沒有申報加保,導致無法請領補貼。勞動部提醒,勞工在獲得工作的同時,別忘了留意雇主是否依規定於到職當日辦理就業保險的加保作業,如果雇主未加保,勞動部將處以雇主未繳納保費的10倍罰鍰。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月23日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

外界持續關注第三劑疫苗規劃,指揮中心發言人莊人祥指出,仍待衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組專家開會,根據各國資料討論符合對象、是否要設第三劑人口涵蓋率目標,也要了解與第二劑打完間隔至少半年的人數,就整個時程做評估。此外,混打民眾的第三劑要打什麼?指揮中心指揮官陳時中回應,大概有兩個方向,一方面以可打相同疫苗做準備,另一方面還涉及專家建議,加上民眾自己的選擇。

 

接下來關心國際焦點

世界衛生組織194個成員國的衛生部長將於下周一(11/29)召開為期3天的WHA特別會議,以考慮就一項旨在預防未來流行病的條約進行談判。以提供更多資金和更大的能力來加強世衛組織調查流行病的能力,這將是繼2003年達成控制菸草使用協議之後的第二項全球公共衛生條約。

 

接著聚焦兩岸訊息:

台灣低溫下探,迎來入秋最強冷空氣。中國大陸也迎來第三波寒潮,預計零度線,將抵達長江中下游一帶,大陸有將近三分之二區域,都將急凍到零度低溫,黑龍江低溫更下探零下26度。報導指出,這一波寒潮影響範圍廣,降溫「待機時間」長,推動長江中下游一帶的入冬進程,不過就怕好不容易種好的蔬菜凍壞,河南有菜農及時搶收,確保蔬菜供應價穩量足。

 

再來關注的是財經方面消息:

電子與傳產接單暢旺,經濟部統計處表示10月外銷訂單591億美元,年增14.6%,是歷年同月新高且連續20個月正成長「連20紅」,110月接單金額5407.3億元,也是歷年同期新高,110月接單年增30.2%,更創下1988年以來最高,總共寫下「三新高」。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

每當天氣多變化,低溫與溫度驟降時都會造成血管收縮血壓上升,增加心血管疾病發生的機會。國健署指出,牢記「722」量血壓密碼,「7」連續七天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」每次量兩遍,唯有定期量血壓,才可以清楚掌握自己的血壓狀況,醫生也提醒心血管高風險族群及長者,外出要穿戴帽子、口罩、手套及保暖衣物等,務必做好禦寒保暖的工作,防止因溫度差異太大或低溫誘發心血管疾病的發生。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘