Daily Archive: 2021年11 月22日

110年11月23日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月23號  星期二    農曆十月十九

新聞一開始帶您關注天氣狀況 :   

今天受到東北季風、大陸冷氣團影響,中部以北、東北部及東部天氣較冷,其他地區早晚溫差大;北部、東半部地區、中部山區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部13~18、中部15~24度、南部17~26度、東部15~21度、離島13-21度。

接著關注國內焦點:   

 春節返台民眾多,除了防疫旅館的量能持續受到關注之外,計程車量能也是重點項目。交通部表示,經過盤點防疫計程車的量能可以提供2300輛,需求足夠,且防疫計程車每天有新台幣3500元的補助,除了補助外,防疫計程車還可以計程收費,也會請各地監理站及監理所掌握防疫計程車的量能,若真的有不足情況,還可以跨區支援。

再來關注國際焦點:     

南韓日前發布「與病毒共存」政策,外電指出,南韓中央防疫對策本部公布近一周評估結果顯示,與病毒共存不到一個月,全國疫情風險近一周連升兩級,達到高水準。首爾首都圈和其他地區疫情分別是「很高」與「中」水準。12月的防疫政策是否會因此改變,也備受矚目。

接著聚焦兩岸訊息:    

隨著疫情逐漸趨緩,香港積極爭取與中國恢復通關。外電指出,中國疫情防控專家團已經抵達香港,展開為期4天的考察,為恢復通關準備。另外,香港當局已經決定讓12歲到17歲少年接種中國生產的科興疫苗,提升疫苗施打率。

 

再來關注的是財經方面消息:    

新台幣兌美元昨天收盤收在27.783元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成交金額12.49億美元。外匯交易員認為,雖然接近年底,出口商拋匯需求湧入將使台幣貶值不易,但美元指數已經來到96,美元低檔有撐、央行引導出口商分批拋匯下,台幣要升破27.7元價位也不太容易,短線應該恐怕還是不脫27.7元到27.8元盤整格局。

新聞最後關注生活資訊:    

考試院推動國考數位轉型,民國111年7月舉行的諮商心理師、臨床心理師考試,將率先採行申論題線上作答。另外,數位轉型重點也包括網路報名全程無紙化。考選部表示,以今年的國家考試來看,已經完全採無紙化的約6成多。預計111年會開發、建置完成電子文件處理平台,應考人可以不用再寄紙本,將文件電子化、上傳到平台後即可報名。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月22日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:  

第15輪疫苗接種,提供BNT、莫德納以及AZ疫苗,其中,BNT疫苗將在明天上午10點開放預約,AZ、莫德納疫苗則是同日下午2點起預約,11月25號開打。同時,開放已接種第一劑AZ疫苗的18歲以上民眾進行混打意願登記,而第二劑混打BNT或莫德納疫苗,混打接種日期延長到11月24號。

再來關注國際焦點:  

美國境內新冠肺炎疫情持續延燒,根據官方統計資料顯示,美國今年的新冠肺炎病故人數比去年還要多,累積死亡人數超過77萬人,年輕人的死亡率更是去年的兩倍之多。專家表示,美國疫情不跌反升的原因可能牽涉病毒變種高傳染性的Delta、民眾的防疫疲勞與公共衛生官員未能正確宣導接種新冠疫苗,目前美國的疫苗接種率將近全國人口數的60%。

接著聚焦兩岸訊息:  

中國國家統計局近期公布資料顯示,去年中國人口出生率為千分之8.52,創下43年來新低。專家表示,疫情影響生育活動已成為全球現象,育齡婦女減少、婚育成本上升導致出生意願下降等因素,仍是出生人口下滑的主要原因。另外,疫情導致愈來愈多年輕人晚婚,也繼而壓低生育。

再來關注的是財經方面消息:  

根據勞動部統計,今年10月「運輸及倉儲業」的新登記求才人數為4159人,創2006年以來同期新高,主要職缺以小客車與大客車司機、外務及快遞人員為主。勞動部表示,因應國內防疫規範鬆綁,各地就業中心陸續辦理徵才活動,民眾可以隨時留意相關資訊;如果想獲得更多職缺資訊及線上服務資源,都可以上台灣就業通網站查詢。

新聞最後關注生活資訊:

國人時常以機車代步,每當下雨時,雨衣是機車族的首選,但一旦雨衣破洞,無法再使用時,怎麼丟才正確?環保署表示,鼓勵民眾重複使用雨衣,但若無法再使用時,則要丟一般垃圾,交由垃圾車清除。雨傘方面,同樣不是回收項目,民眾可視為一般垃圾丟棄,不需要特別將鐵架拆下來。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

發燒時間-Lana Del Rey 《Blue Banisters》

她的聲音猶如法術一般穿越耳朵直到觸碰到靈魂,Lana Del Rey推出全新專輯《Blue Banisters》,帶你開啟一場奇幻的心靈旅程。

 

葛萊美、金球獎入圍肯定的絕色女伶Lana Del Rey今年三月才推出第七張專輯《鄉村俱樂部上的飛機雲/Chemtrails over the Country Club》,創作能量滿載的她沒有停下腳步,最新大碟《藍杆/Blue Banisters》正式問世,收錄〈Arcadia〉、〈Blue Banisters〉、〈Text Book〉和〈Wildflower Wildfire〉等曲目,再次以她獨樹一格的優美嗓音攻佔樂迷耳朵。

 

雖然Lana的歌聲與晦暗、詭譎的意象相互聯結。事實上Lana的創作風格是以復古為主,而內容較多是自身的感情經歷,以及對於每段關係的觀察和領悟。Lana的音樂聲被音樂評論家稱為「好萊塢式的悲傷」。也有人稱她為「一個藝術流行女巫」。以嫵媚、慵懶、甚至是頹廢的曲風與唱腔,滲透每個人的心。歌唱的技巧像是樂器演奏一般有各種豐富的表情。每首歌曲像是一部電影,讓人在聽歌的同時會浮現出一幕幕的畫面。

發燒時間

KISS RADIO【魔法滿屋 高雄台鋁秀泰影城電影票】FB抽獎活動

KISS RADIO【魔法滿屋 高雄台鋁秀泰影城電影票】FB抽獎活動

管O珮 0939******
張O詠 0929******
陳O吉 0913******
林O任 0968******
李O琳 0929******

【因應防疫期間暫不開放至電台領獎,不便之處請見諒,感謝配合】
以上聽眾可獲得【11/23(二)魔法滿屋-高雄台鋁秀泰影城電影票-2張】,請依照訊息指示前往領獎,逾期不候。

得獎名單

110年11月22日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

全球各國陸續接種第3劑新冠肺炎疫苗,衛福部長陳時中日前表示,國內考慮明年1月底開打第3劑。感染專家則說,第3劑至少要與第2劑間隔6個月以上,先從機組員、機場工作人員、防疫人員、醫療照護人員等第一到第三類高風險族群開打,長者和慢性病患等免疫力差的人也可以提早接種第3劑,至於混打者,未來也須打第3劑。

 

接下來關心國際焦點

歐洲新冠疫情快速蔓延,世界衛生組織(WHO)警告,若未能採取緊急因應措施,明年3月前,歐洲死於新冠肺炎的人數可能再增加50萬。歐洲多國紛紛收緊防疫措施之際,卻招致民眾反彈,包括奧地利、荷蘭在內,大批民眾上街示威,抗議政府限縮自由。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國央行顧問劉世錦表示,中國經濟可能出現「準滯脹」情況,經濟成長增速偏低,而生產者價格漲幅過高。他並預期,今年第四季GDP年增率可能低於4%。他說,這種可能性需要密切關注,一旦發生,將持續到明年。

 

再來關注的是財經方面消息:

台灣出口景氣史上最旺,激勵新台幣匯率強升,讓新台幣站上「最強亞幣」寶座;但超強勢的新台幣匯率不只讓出口大廠哀鴻遍野,就連中央銀行也淪為匯損受災大戶;據統計,自2016年至2020年這五年,央行外匯存底有四年都有外匯資產評價損失,今年截至8月底,評價損失已達5,410.35億元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

根據臨床數據顯示,台灣每年約有將近5000位攝護腺癌的新個案,其中約有3040%為晚期攝護腺癌患者,而晚期患者中,有近90%有癌細胞骨轉移的情況。醫生提醒,攝護腺癌一直是男性癌症中的隱形殺手,建議有家族病史的男性,從40歲起、無家族病史的男性從50歲起,每年做健康檢查,若本身是攝護腺癌患者,需定期回診追蹤治療,另外,平時避免高油脂飲食、少吃紅肉與紅酒、戒菸、規律作息以及保有良好運動習慣,維持身體健康機能,減緩身體老化速度遠離疾病侵害。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘