Daily Archive: 2021年11 月19日

110年11月20日 新聞三分鐘

 

各位聽眾早安!今天是2021年11月20號  星期六     農曆十月十六

新聞一開始帶您關注天氣狀況 :   

今天東北季風逐漸減弱,白天氣溫稍微回升,全台各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,東北部、東部、東南部及大臺北地區有零星短暫雨。溫度方面,北部18~28度、中部18~31度、南部21~30度、東部20~28度、離島18-26度。

 

接著關注國內焦點:     

健保費率今年已經調漲到5.17%,衛福部長陳時中在去年底和今年9月健保總額出爐後,都曾明確表示「明年不調漲健保費」。不過面對健保總額年年成長,如果明年低於一個月的安全準備金,依照原則還是得調漲健保費。健保會昨天討論保險費率方案,甲案為維持現狀的5.17%不調整,乙案則為調整5.22%到5.32%,兩案將由衛福部轉報行政院核定。

 

再來關注國際焦點:    

 歐洲大陸再度掀起新一波新冠肺炎疫情,許多國家新增病例創新高。歐盟藥品管理局表示,歐洲必須縮小疫苗接種差距,來遏止疫情大幅加劇。另外,有多個歐洲國家開始封殺不施打疫苗者,讓他們生活備受限制,期盼藉此提升疫苗接種率遏止疫情。

接著聚焦兩岸訊息:    

香港當局宣布擴大接種第三劑新冠疫苗,外電指出,香港市民不論是否屬於早前公布的優先群組,只要已接種兩劑科興疫苗滿半年,就合資格打第三針,根據數據,擴大施打後將多出40萬名香港居民符合資格。

再來關注的是財經方面消息:    

外資續呈匯入,出口商也進場拋匯提供支撐力道,新台幣昨天收盤收在27.795元,升值0.8分,台北及元太外匯市場總成交金額13.365億美元。外匯交易員分析,時序接近月底,出口商有拋匯的實質需求,支撐新台幣匯率維持區間偏升,不過金融市場存在通膨等不確定性,後續還是得關注外資動向及國際美元走勢。

新聞最後關注生活資訊:     

今年度公費流感疫苗分2階段開打,衛福部疾管署統計,截至本月18號已經接種超過442萬劑。衛福部表示,今年公費流感疫苗接種數比去年同期多110萬劑,呼籲尚未施打符合公費接種資格對象盡快接種,希望維持高接種率,以利控制流感疫情。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月19日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:  

因應新冠肺炎Delta變異株肆虐全球,全球紛紛開打第3劑新冠肺炎疫苗,國內規劃施打進度也備受矚目。中央流行疫情指揮中心表示,明年1月底開打第3劑是選項之一,會以同廠牌為主,不過確切方案仍有待專家討論。

再來關注國際焦點:  

歐洲汽車製造商協會公布的數據顯示,10月歐洲新車銷量創下1990年以來同月新低紀錄,大多數歐盟國家新車銷量都出現2位數跌幅,其中德國、義大利、法國和西班牙這4大車市銷量全都大幅萎縮。原因在於全球半導體短缺情況依舊所導致。

接著聚焦兩岸訊息:  

根據近日發布的「中國統計年鑑」顯示, 2020年全國人口出生率為8.52‰,首次跌破10‰再創新低。專家表示,除了年輕人基於經濟等考量不結婚等因素外,新冠疫情爆發也嚴重抑制人們的生育計畫,其中30歲以下年輕人受影響最明顯。而這也代表中國人口負增長的腳步提前,將對人口紅利等帶來持續性的挑戰。

再來關注的是財經方面消息:  

經濟部表示,由於全球景氣穩定復甦、終端需求增溫、新興科技應用持續擴展、消費性電子新品接續上市,加上國際原物料價格居高不下,今年第3季製造業產值達新台幣4兆1874億元,創歷年新高。展望未來,統計處表示,國際各品牌消費性電子新品陸續上市、歐美年終消費旺季到來,在備貨需求挹注下,有望維繫製造業生產動能。

新聞最後關注生活資訊:

關務署表示,日前有不明人士偽裝成海關,以跨境包裹違規遭扣押、要繳罰緩才能放行為理由,要求民眾匯款。關務署表示,海關扣押貨物一定會開立書面扣押收據,如果有罰款也會送達「書面處分書」給民眾,切記不要誤信來自電話或通訊軟體的通知,如果有疑問,可以直接撥打各海關的免付費專線查證。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

發燒時間 –陳芳語《wfh》

時隔半年,破億神曲製造機-Kimberley 陳芳語展現驚人創作能量,推出全新專輯《wfh》。

 

Kimberley 陳芳語去年以作品《公主病 Mixtape》回歸歌壇,一次收錄31首原創歌曲,打破華語流行樂紀錄。時隔半年再推出專輯《wfh》,專輯名稱是英文work from home

 

專輯收錄以Jazzhop風格帶出整張專輯浪漫調性的〈intro〉,關於戀愛時內心糾結的主打歌〈always be my always〉,也貼心錄製中英雙版本,讓不同語言族群都能感受到這首歌的溫暖,〈in my toes〉則講述熱戀中甜蜜的掛念,〈沒什麼大不了〉特別邀請了茄子蛋主唱阿斌,一起詮釋面對情傷的豁然心境,Kimberley陳芳語帶著熟悉的Kim式情歌強勢回歸,將持續為華語樂壇締造新經典。

發燒時間

110年11月19日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

許多國家的新冠肺炎疫情仍在延燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,明年春節期間的邊境政策仍以國人返台為主,「春節前不考慮開放邊境」。對於明年春節假期防疫旅館是否有缺口?交通部長王國材表示,目前集中檢疫所約3600間,加上防疫旅館總共約3.51萬間房,透過居家檢疫「七加七」措施分流,應該不會沒房可住。王國材也說,會請地方政府主動稽查防疫旅館,若發現有漲價超過廿%,取消補助及防疫旅館資格。

 

接下來關心國際焦點

印度從這個月初,「排燈節」慶典開始,就出現嚴重空汙,德里因此發布一系列的防空汙措施,除了全面停課一半的政府部門改居家上班,其實衝擊比較大的包含燃煤電廠停運、工地停工,彷彿陷入半封城。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸北京將在明年2月初,舉辦冬季奧運,但日前爆出外省傳播的本土疫情,北京防疫出入管制再升級,現在,外省入京,得有48小時內的核酸陰性證明,陸運、空運都增設專屬查驗通道。

 

再來關注的是財經方面消息:

明年軍公教人員調薪四%,政府僱用的非正式編制人力跟進調薪四%。行政院主計長朱澤民指出,中央與地方政府非正式編制人力逾二十萬人,約增加經費近四十億元,中央所需經費由各機關於原編預算內自行調整支應,地方則由中央以特別統籌分配稅款予以協助。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

國內一項調查發現,高達7成國人不清楚抗生素用途,正面臨不當使用抗生素的困境。醫師預估,2050年全台每5人就有1人,死於抗生素抗藥性。台灣感染醫學會及台灣感染管制學會提出「41要」抗生素正確觀念,包括:「不」主動要求抗生素、「不」隨便自己買抗生素來吃、「不」吃他人的抗生素、「不」要隨便停藥、「要」遵守醫囑使用抗生素。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘