Daily Archive: 2021年11 月18日

110年11月19日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月19號  星期五     農曆十月十五

新聞一開始帶您關注天氣狀況 :   

今天受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;北部、東半部地區有局部短暫雨,東北部地區有局部較大雨勢發生的機率,中部山區也有零星短暫雨。溫度方面,北部18~26度、中部19~29度、南部20~30度、東部20~28度、離島17-25度。

 

接著關注國內焦點:  

中央流行疫情指揮中心昨天開放疫苗混打意願登記,到昨天下午4點截止,符合資格的97萬人中,有28萬629人登記混打。指揮中心提醒,符合預約資格者今天上午10點起可以上疫苗預約平台預約,提醒簡訊將陸續發送。後續將視疫苗供應期程調整接種場次,請民眾到時候準時前往接種。

再來關注國際焦點:  

歐洲新冠肺炎疫情持續蔓延,捷克衛生部昨天公布數據顯示,境內新增1萬4119起確診病例,創下過去兩週來第4高。針對防疫後續,捷克總理巴比斯表示,政府在會議討論之後,通過下週起禁止未接種疫苗者參加公共活動和服務。

接著聚焦兩岸訊息:    

受到疫情影響,金門與廈門的小三通從去年2月10號停航;21個月來,不只造成以觀光為主的金門各產業巨大衝擊,不少在中國工作或讀書的台商、金門民眾,返鄉也受到影響。日前有台商籲請有關單位協調小三通專案,陸委會表示,中國疫情仍不穩定,但如果金門馬祖第2劑疫苗覆蓋率達8成,將會研擬可行方案。

再來關注的是財經方面消息:  

 台股昨天延續上攻力道,激勵外資匯入並買超台股,帶動股匯雙漲,加權指數終場突破17800點,新台幣匯率也終結連2貶,收盤收27.803元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成交金額13.1億美元。外匯交易員指出,台股持續進逼萬八關卡,如果外資匯入方向不變,加上月底出口商拋匯轉趨積極,將支撐新台幣短線區間偏升的格局。

 

新聞最後關注生活資訊:     

衛福部食藥署公布七、八月市售進口及國產農產品農藥殘留監測抽樣情形,包括多家知名超市、火鍋店青菜都驗出農藥超標,違規產品已經下架。食藥署建議民眾,選購蔬菜水果時除選擇當季蔬果外,可挑選具有機、產銷履歷、CAS優良農產品。此外,蔬菜清洗時,建議以流動清水先浸泡再沖洗,再切;水果則以水沖洗後,再去皮食用。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS MORNING & KISS放輕鬆【魔法滿屋 高雄台鋁秀泰影城電影票】簡訊贈獎》

《KISS MORNING & KISS放輕鬆【魔法滿屋 高雄台鋁秀泰影城電影票】簡訊贈獎》

◎ KISS MORNING
薛O華 0922******
孫O亨 0963******
余O芳 0987******
張O雲 0906******
龔O杰 0921******

◎ KISS 放輕鬆
葉O毅 0938******
李O    0989******
馮O微 0920******
黃O賢 0937******
蘇O宥 0931******

【因應防疫期間暫不開放至電台領獎,不便之處請見諒,感謝配合】
以上聽眾可獲得【11/23(二)魔法滿屋-高雄台鋁秀泰影城電影票-2張】,請依照訊息指示前往領獎,逾期不候。

得獎名單

110年11月18日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

因應春節檢疫七加七方案,中央流行疫情指揮中心釋出集中檢疫所,昨天開放預訂,第二階段預計十一月二十三日上午十點起,開放十二月十四日至二月五日入住者預訂。指揮中心發言人莊人祥重申,春節專案集檢所一人一室,無法跟家人同住,且僅提供七天檢疫。

 

接下來關心國際焦點

耶誕節即將到來,歐洲疫情再升溫,讓民眾擔心耶誕假期會再度面臨封鎖,外電報導,歐盟接種率最低的保加利亞,死亡病例激增,名列全球接種率最高的葡萄牙,確診病例也在增加,讓各國當局都在考慮,祭出新的防疫禁令。而亞洲的韓國新增確診人數,則是在相隔超過50天後再度突破3000例,創下疫情爆發以來第二高的紀錄,危急重症患者人數也創新高,讓韓國醫療體系拉起警報。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據中國政府研究機構調查顯示,中國的主要煤炭行業,包括電力、鋼鐵、水泥和煤化工等,可能會在2024年前後達到污染排放的使用高峰。外電報導,中國環境規劃研究院專家曹東表示,中國4大工業佔總煤炭用量的86%以上、碳排放佔總量70%以上。曹東估計,到2035年,若想控制這4大產業的煤炭排放,共需投入約24兆人民幣(約104兆台幣)。

 

再來關注的是財經方面消息:

面對物價蠢動,經濟部長王美花表示,攸關民生的桶裝瓦斯將繼續凍漲;據透露,因天然氣價高峰最晚到明年第一季,應會凍漲到高峰結束,也將創下史上最長凍漲紀錄。她同時表示,大賣場平價專區將在下週啟動,已找了民生用品製造業者溝通,盼短期內不要反應過大成本漲幅。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

前太電董事長孫道存,驚傳腫瘤過世。醫師提醒,體重驟降是一大警訊,包括肺癌、大腸癌、胃癌、胰臟癌等都會,40歲以上民眾,最好定期做胸部X光檢查,即使是無症狀者也須要做X光檢查,若是X光發現有異狀,可配合肺部低劑量電腦斷層檢查,才能及早揪出早期癌症、早期治療,避免晚期癌、甚至癌轉移、擴散的風險。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘