Daily Archive: 2021年11 月17日

110年11月18日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月18號  星期四     農曆十月十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況    

今天受到微弱鋒面通過及東北季風稍微增強影響,北部及東北部天氣轉涼;中部以北、東半部地區、南部山區及金門、馬祖有局部短暫雨。溫度方面,北部18-22度、中部18-25度、南部20-26度、東部20-25度。離島16-23度。

 

接著關注國內焦點:   

因應春節檢疫7+7方案,中央流行疫情指揮中心釋出集中檢疫所,昨天開放12月14號到31號入住者線上訂房與刷卡,指揮中心表示,到今年年底前,每天釋出大約400間,一共7200間房。另外,國人的外籍配偶可入境就也適用,還有空間可以供有需要的民眾預訂。

 

再來關注國際焦點:   

德國能源監管部門日前宣布,暫停對俄羅斯和該國之間有爭議的「北溪2號」天然氣管道項目的認證程序。消息一出,歐洲天然氣期貨價格立刻暴漲17%。目前天然氣價格在歐洲持續飆升,由於去年歐洲寒冷的冬天給供應帶來了極大壓力,因此天然氣存量遠低於正常標準。

接著聚焦兩岸訊息:    

 今年前3季,中國非金融企業在岸違約增加19%到155億美元,反映出融資管道收緊,投資者的風險厭惡情緒也增加。國際信評機構指出,中國企業債券違約預計將在2022年繼續上升,主要原因是高負債的房地產開發商,以及地區和地方政府擁有的企業在多年的借貸狂潮後難以獲得新的資金所導致。

再來關注的是財經方面消息:   

台股昨天收漲突破17700點大關,不過國際美元轉強,令亞幣承受壓力,讓股匯不同調,新台幣兌美元昨天收盤收27.815元,貶值2.5分,台北及元太外匯市場總成交金額11.825億美元。外匯交易員表示,後續國際美元走勢、外資動向,仍將是左右新台幣匯率升貶的關鍵因素。

 

新聞最後關注生活資訊:      

東北季風增強,各地氣溫逐步明顯下降,玉山國家公園提醒喜愛登山的民眾,最重要的是避免失溫,而預防失溫有3撇步,衣著建議內層可穿排汗衣,將汗水引到衣物表面,減少熱傳導;中層為保暖化纖或羽絨衣;防水透氣的外套可隔絕風寒,同時避免內層衣物因潮溼失去隔熱效果。另外,提醒有心血管疾病病史的民眾,如果出現不適症狀應盡速下山就醫。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月17日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:  

隨著春節即將到來,不只防疫旅館量能緊張,如今就連防疫計程車的數量都可能出問題。交通部長王國材表示,防疫計程車的部分,目前由公路總局與各地區交通單位做密切聯繫,協助處理調配。至於防疫旅館量能,王國材表示,目前來看,12月14號到24號空房比較多,而接下來七加七實施後,預期原來紅色燈號會轉為黃燈,觀光局也會密切注意,隨時調配。

再來關注國際焦點:  

世界衛生組織分析當前新冠肺炎疫情,表示全球新增病例已連續四周上升,上周全球新增33萬病例,歐洲就占60%。而Delta變種病毒無疑是傳播的主力。另外也提醒全球民眾,北半球冬天再度來臨,有可能導致呼吸系統病變案例增加,包括流行感冒和其他病原體感染。

接著聚焦兩岸訊息:  

中國最新一波新冠肺炎疫情持續蔓延,截至本月16號累計1327例本土個案、涉及21省份。首都北京宣布防疫升級,今天起嚴格控管進京人流。另外,東北大連市公布的確診病例中還出現超級傳播者。大連市疾控中心表示,由於超級傳播者的出現,導致病例數快速增加。

再來關注的是財經方面消息:  

根據櫃買中心統計,上櫃公司今年前3季營收約1.9兆元、年增率18%,今年前3季稅前淨利達2367億元、年增率高達43%;櫃買中心指出,從這幾年上櫃企業營收獲利觀察,國內企業比較不受疫情與美中貿易戰影響,獲利表現亮麗。

新聞最後關注生活資訊:

糖尿病長年久居國人十大病故原因之一。根據國健署調查,全國有近220萬名的糖尿病患,且每年以16萬名的速度持續增加;尤其在COVID-19疫情衝擊下,糖尿病患者不僅是染疫的高風險族群,染疫後發生重症的機率更是一般人的2到3倍。國健署表示,為了強化國內糖尿病防治工作,已經在全國22縣市全面推動糖尿病共同照護網,多科共同照護有效提升病人的三高控制,預防或減緩心腎相關疾病等併發症的發生。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

發燒時間-COLDPLAY – 《Music of the Spheres星際漫遊》

從這個世界跳脫至宇宙,COLDPLAY最新專輯《Music of the Spheres星際漫遊》,帶你探索全新世界觀。

 

《星際漫遊》是一張以太空為主題的概念專輯,將宇宙觀設定在一個名為「The Spheres」的虛構星系中,星系包含九顆行星、三顆衛星、一顆恆星和一個星雲,每顆行星都對應專輯中的每首歌曲。主唱克里斯·馬汀說,專輯的創作靈感是來自於他觀看電影星際大戰系列所產生的。而今年五月發行的單曲〈Higher power〉和九月推出的單曲〈My Universe〉也作為這次專輯主打曲發行。

 

〈My Universe〉是英國搖滾組合酷玩樂團與韓國流行音樂團體防彈少年團演唱的歌曲。愛護環境的酷玩樂團,這次決定在官網每銷售一張實體唱片,就會種下一棵樹,為地球盡一份心力!彩膠也特別使用環保回收的材質製作,讓每張彩膠的顏色都是獨一無二的!而專輯中的最後一首歌〈Coloratura〉,則作為這次專輯宣傳單曲發行。在這首長達10分鐘的歌曲中,COLDPLAY緩緩的用音樂帶領我們進入星際,卻無意中發現每個人心目中的人間樂土。

發燒時間

110年11月17日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心推出春節專案「7+7」降價自費入住集中檢疫所,針對已預訂14天的民眾,衛福部醫福會表示,符合「7+7」條件者,可修改訂房日期並申請退費,收費也比照春節專案規定。

 

接下來關心國際焦點

美國國會日前為調高舉債上限爭執不休,美國財政部長葉倫今天警告,到了12月15號,美國政府可能將耗盡資金,敦促國會議員提高美國舉債上限,以避免債務違約。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國國家衛生健康委員會網站今天通報,中國31個省(包含自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團16號共新增31例COVID-19確診,其中8例本土病例都在大連;境外移入病例則有23例。

再來關注的是財經方面消息:

櫃買中心表示,截至110年11月16號止,新增上櫃掛牌及新增登錄興櫃家數分別為13家及63家,總上櫃掛牌家數來到790家,截至16號為止,股票成交日均值808.64億元,興櫃日均值51.89億元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

如果將長久貯存的大蒜切開或壓碎,放置一段時間後,可能會變成綠色或是藍色,有些民眾質疑,這樣還能吃嗎?食藥署表示,這是因為異蒜胺酸量不足的緣故,屬正常現象,民眾不需過度擔心。

以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘