Daily Archive: 2021年11 月15日

110年11月16日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月16號  星期二     農曆十月十二

新聞一開始帶您關注天氣狀況    

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,只有東半部地區及大臺北山區有零星短暫雨。溫度方面,北部19-27度、中部19-29度、南部21-31度、東部19-27度。離島17-26度。

接著關注國內焦點:  

 根據中央流行疫情指揮中心最新統計,目前國內累計接種超過2768萬計新冠疫苗;人口涵蓋率第1劑76.24%、第2劑42.02%。指揮中心表示第15輪疫苗規劃最快今、明兩天出爐,另外,至於混打疫苗,指揮中心回應,系統準備好就會開放登記混打意願。

再來關注國際焦點:   

日本新冠肺炎疫情持續維持低檔水準,首都東京昨天只新增7例確診病例,創今年新低紀錄;沖繩縣時隔約1年4個月後,再度達成「清零」的目標。而日本厚生勞動省計劃從12月起陸續為民眾加打第3劑疫苗,對象是完成第2劑接種超過8個月的民眾。

接著聚焦兩岸訊息:      

為了疫情管控,疫情指揮中心從去年2月限縮台灣往返大陸的兩岸空運客運直航航點,目前僅存4個對岸大城市航點,台商和旅遊業界擔心我方片面限縮後,未來要再獲批「復點」不易。陸委會表示,增加航點涉及兩岸互動、疫情發展及防疫能量等,並非我單方面可以決定,後續將綜合考量及處理。

再來關注的是財經方面消息:    

國內昨天股匯雙漲,台股突破17600點關卡,新台幣匯率則升值5.4分,收盤收在27.782元,創近1週新高,台北及元太外匯市場成交金額10.425億美元。外匯交易員分析,雖然台股重返萬七,讓外資陸續匯入,支撐台幣走勢,不過近來美國通膨升溫,拜習會也即將登場,市場略顯觀望,加上美元買盤也陸續進場,新台幣續呈區間整理,短線外資動向仍是關注焦點。

新聞最後關注生活資訊:      

因應春節即將到來,海外國人返台過年,防疫旅館量能不足,交通部觀光局表示,預計明年元旦起到1月31號啟動合意短租方案,規劃每房每晚用3000元費用包下,估計有超過1400房,舒緩防疫旅館不足的困境。日前有防疫旅館業者反應,清潔消毒等作業流程各縣市不一,觀光局表示,會再與各旅館公會溝通,未來會做成QA,提供各縣市政府以及旅館業者參考。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月15日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:  

美國、香港陸續開放接種第三劑新冠肺炎疫苗,對此國人關心我國第三劑疫苗的規劃進度?中央流行疫情指揮中心表示,今年年底前仍以打完第二劑為目標,另外,明、後年已經加訂3500萬劑莫德納疫苗,其他次世代疫苗也積極洽購當中。

再來關注國際焦點:  

目前包括歐洲在內部分地區的新冠疫情復燃,由於疫情出現未成年人淪為擴散主力、甚至不乏幼童重症與病故的結構性轉變,讓一些疫苗接種率高的國家依然出現疫情升溫,因此陸續有國家開始將防疫焦點轉為下修接種疫苗的年齡層,包括美、中、以色列等國紛紛將疫苗接種年齡下修,期盼擴大疫苗覆蓋。

接著聚焦兩岸訊息:  

中國國家統計局發布經濟數據,10月份中國社會消費品零售總額年增4.9%,增速比9月加快0.5個百分點,連續兩個月回升,而投資年成長率繼續放緩並低於市場預期,其中房地產投資增速降幅最大。專家表示,第4季度消費在趨勢上可能延續弱修復態勢,疫情仍然是最大變數。

再來關注的是財經方面消息:  

櫃買中心表示,永續發展債券110年累計發行量於今天突破新台幣1000億元,達1023.3億元,總計發行32檔,成長率達64%,再創歷史新高。除了本國銀行及企業積極發行外,外國發行人則有智利政府4月來台發行15億美元可持續發展主權債及高盛金融機構等,包含本國企業及國內外金融機構等,整體市場發行熱絡。

新聞最後關注生活資訊:

11月19號本周五傍晚夜色將由東方升起的「紅月亮」拉開序幕,台北市立天文館表示,當天傍晚5點03分月升時就是食甚之時,到傍晚6點47分復圓,民眾可以到東方幾乎無遮蔽的地點以肉眼觀賞。這是繼5月26號後,今年發生的第二次月食。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

發燒時間 – 周治平《中年男子》

就像十年研磨而成的濃縮咖啡,周治平的新專輯《中年男子》,裏頭每首歌都描述著中年男子不同的心境,苦澀中又帶著高雅的成熟香氣。

 

今年4月30號,周治平完成了新專輯第10首歌的創作,此時距離他開始準備這張專輯,正好是第10年~雖然讓樂迷久等了,但是也等得值得!新專輯收錄了<偶然想起那日妳身上的香>,描述中年男子心裡深刻的回憶與哀愁,而這首與專輯同名的歌曲<中年男子>節奏輕快,周治平試著用詼諧輕鬆的方式唱著中年男子才懂的心情。

 

如果你也帶著一點孤單和一臉茫然,在人生的路上奔馳,那麼,這張專輯就是你的心境寫照~新專輯《中年男子》是一張歷經時光的淬鍊而誕生的專輯,10首歌寫著中年時體會到的不同人生色彩;專輯裡收錄的<一路瘋狂>,整首歌充滿了正能量,壯闊又振奮人心的編曲,讓人聽了後,有更多勇氣可以奔向明天。

發燒時間

110年11月15日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

不少境外生即將來台,因應新冠肺炎疫情影響,教育部公告校園隔離檢疫宿舍條件,學校可提供「校外獨棟宿舍」為隔離或檢疫宿舍之用,並先經地方衛政單位檢核通過。若有自主健康管理期間的學生需入住,則要以獨層且11室為原則,隔離或檢疫中的學生不得離開房間甚至進入其他居家隔離或檢疫者之房間,活動範圍應以自己房間為限。

 

接下來關心國際焦點

德國為加緊遏止前所未見的新冠肺炎確診病例驟增潮,目前正著手立法擬再度實施居家遠距上班。此外,報導指出,德國政府也正在加緊制訂規範,若干場合及活動將限定准入資格,也就是僅限已接種疫苗或染疫復原,以及出示篩檢結果呈陰性的民眾。

 

接著聚焦兩岸訊息:

大陸本土疫情重災區,在遼寧大連市,有40萬戶家門口,被官方貼上封條,要求隔離民眾「足不出戶」。一座大學城,也因為43人染疫,將近2萬名學生被要求禁足在寢室。大陸專家表示,冬季防疫更困難,發布的通告中,特別提醒,隔離者,一旦被發現,偷跑出門,除了自己和同棟鄰居,隔離時間得重算,還會依法進行處罰。

 

再來關注的是財經方面消息:

立法院財政委員會今(15)天將審查明年財政部及所屬單位歲入預算,其中明年中央政府稅收方面,財政部編列約1.88兆元,較今年預算數增加逾2,000億元,成長11.9%,又以證交稅、期交稅、營利事業所得稅成長最多,顯見財政部對於明年稅收展望呈現樂觀。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

前駐泰代表李應元日前不幸因壺腹癌惡化病逝台大醫院,醫師指出,壺腹與胰臟位置相近,有時不易判斷。壺腹癌與胰臟癌兩者同樣是初期沒有特別症狀,但8成壺腹癌會出現黃疸,因此醫生提醒民眾,若出現黃疸症狀(皮膚變黃、眼白變黃)、體重減輕時,也要留意是否是壺腹有問題。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘